Diduga Menghirup Asap Pembakaran Ban Bekas, Sejumlah Penambang di Lombok Barat Dikabarkan Meninggal

Warga mengevakuasi korban meninggal di lokasi tambang emas rakyat di Dusun Soge, Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB)

LOMBOK BARAT, KANALINDONESIA.COM: Sejumlah pekerja tambang di Desa Buwun Mas, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat,  dikabarkan meninggal dan sebagian lagi dilarikan ke Puskesmas Sekotong guna mendapatkan perawatan intensif, Selasa (19/6/2018).

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lombok Barat, Hartono Ahmad mengatakan,“seluruh korban merupakan warga Kabupaten Lombok Barat, baik yang meninggal dunia maupun masih dirawat dan yang sudah dipulangkan,” katanya.

Dari keterangan yang diperoleh, tragedi yang menimpa sejumlah pekerja tambang tersebut akibat dari menghirup asap pembakaran ban bekas yang diduga dilakukan oleh oknum penambang di mulut lubang tambang. Lokasi tambang berada di Dusun Soge, Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong.

Para penambang yang terjebak di dalam lubang tambang berupaya untuk keluar, namun diduga mereka tidak mampu bertahan, sehingga sebagian meninggal dunia dan lainnya berhasil dievakuasi.

Hingga saat ini, tim BPBD Kabupaten Lombok Barat, bersama anggota Kantor Pencarian dan Pertolongan Mataram serta TNI/Polri, masih berupaya melakukan pencarian kemungkinan adanya korban lain di dalam lubang tambang.

“Kemungkinan jumlah penambang yang ada dalam satu lubang itu lebih dari 12 orang. Kami masih berupaya mencari kemungkinan ada korban lain,” ujar Hartono.