Baznas dan Tokopedia Raup Zakat Melalui Online

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM — Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menjalin kerjasama dengan Tokopedia guna memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk berzakat secara online.

Direktur Utama Baznas, Arifin Purwakananta, memaparkan sejak tiga tahun lalu pihaknya melayani kemudahan zakat secara online.

Layanan ini untuk memudahkan masyarakat tetap menunaikan zakatnya meskipun memiliki kesibukan setiap hari.

“Banyak diantara masyarakat dari kelas menengah yang memiliki kesibukan tinggi atau mobile dalam aktivitasnya, sehingga Baznas memberikan kemudahan berzakat lewat fasilitas online di Tokopedia ini,” ujar Arifin kepada wartawan di Plaza Semanggi, Jakarta, Jumat, (24/5/2019).

Baznas menjalin kerjasama dengan Tokopedia untuk memudahkan masyarakat berzakat secara online. Prosesi kerjasama berlangsung di Plaza Semanggi, Jakarta, Jumat (24/5/2019).

Ia mengungkapkan, di Tokopedia, masyarakat dapat membayar zakat, baik zakat mal maupun zakat fitrah yang biasa ditunaikan menjelang Hari Raya Idul Fitri.

Baca:  Pemkot Mojokerto Kucurkan Kredit Tanpa Bunga untuk Pelaku UMKM

Khusus untuk zakat fitrah, kemudahan layanan ini bukan bermaksud untuk menyaingi lembaga-lembaga yang telah mengelola zakat fitrah sebelumnya seperti masjid, pesantren atau lembaga dakwah lain. Layanan zakat fitrah secara online ini diberikan semata untuk memudahkan ibadah para muzaki.

Arifin menambahkan, berzakat melalui Baznas memiliki nilai lebih selain tertunaikannya kewajiban sebagai muslim.

“Dana zakat, khususnya zakat fitrah yang terkumpul ini akan digunakan untuk membeli beras para petani mustahik yang dikembangkan di sejumlah daerah di Indonesia melalui Program Zakat Community Development (ZCD),” kata Arifin.

Sementara itu, Nuraini Razak selaku VP of Corporate Communications Tokopedia, menuturkan sebagai perusahaan teknologi Indonesia berkomitmen untuk mempermudah masyarakat dalam memenuhi kewajiban membayar zakat fitrah selama bulan Ramadan.

Baca:  Baznas Tawarkan Jabatan Direktur Penghimpunan Baznas Secara Lelang

“Melalui kerja sama dengan Baznas dengan meluncurkan fitur Tokopedia Zakat Fitrah, kami berharap masyarakat semakin dipermudah untuk menunaikan zakat fitrah secara resmi, aman dan amanah melalui fitur Tokopedia Zakat Fitrah yang mengikuti prinsip-prinsip syariah sehingga dapat disampaikan pada waktu yang sudah ditentukan. Masyarakat tidak perlu khawatir lupa untuk berbagi kebaikan untuk setiap orang yang membutuhkan melalui zakat fitrah ketika sedang mudik maupun pulang ke kampung halaman,” katanya

Ia mengklaim Tokopedia Zakat Fitrah memungkinkan masyarakat untuk membayar zakat fitrah yang berlaku dari awal bulan Ramadhan hingga sebelum Hari Raya Idul Fitri.

“Pengguna Tokopedia dapat dengan mudah memanfaatkan fitur pembayaran zakat fitrah melalui laman utama Tokopedia di website https://www.tokopedia.com/dm/zakat-fitrah,” tutur Nuraini. @Rudi

Baca:  Kolaborasi Baznas dan BPJS Ketenagakerjaan Bantu Pekerja Rentan