Ketum PBNU Serukan Gerakan Cinta Zakat Pada Tarhib Ramadhan Baznas

Ketua PBNU Prof. Dr. KH. Said Aqil Sirad

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM: Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1442 H, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) mengundang Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dan ormas-ormas Islam, bersama-sama menyerukan Gerakan Cinta Zakat.

Bulan Ramadhan dirasakan sangat tepat agar umat semakin cinta untuk membayar zakat

“Gerakan Cinta Zakat adalah level tertinggi dalam ibadah zakat. Karena kita berzakat dengan rasa cinta. Sebab, imanku adalah cintaku. Ini maqam yang sangat tinggi,” ujar Ketua Umum PBNU, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siradj, pada Tarhib Ramadhan Baznas di sela penutupan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Zakat 2021, di Hotel Grand Mercure, Jakarta Pusat, Selasa (6/4/2021).

Dalam ceramah Tarhib Ramadhan, KH. Said Aqil, menjelaskan, hakikat zakat adalah tazkiyat al-nafs atau pembersihan jiwa. “Zakat adalah untuk pembersihan jiwa atau membersihkan diri sendiri. Kalau bukan kita yang membersihkan diri sendiri, lalu siapa? Karena itu, mari kita bersihkan diri dengan berzakat. Dalam hati kita ada basyirah, yaitu penglihatan batin yang berfungsi membedakan yang benar dan salah. Mari kita bersihkan dengan berzakat dan mendukung Gerakan Cinta Zakat,” kata Kiai Said.

Baca:  Perkuat OPZ, Rakernas Baznas 2018 Lahirkan  27 Resolusi

Turut menyemarakkan Tarhib Ramadhan, Ketua Baznas, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA, Wakil Ketua Baznas Mokhamad Mahdum; Pimpinan Baznas yang juga Sekjen World Zakat Forum (WZF), Dr. Zainulbahar Noor, Pimpinan Baznas Muhamad Nadratuzzaman Hosen, Rizaludin Kurniawan, Saidah Sakwan, Kol. (Purn) Drs. Nur Chamdani, dan Pimpinan Baznas yang juga Ketua Umum Panitia Rakornas Zakat 2021, KH. Achmad Sudrajat.

Kemudian, Direktur Utama BAZNAS, M. Arifin Purwakananta; Sekretaris Umum Panitia Rakornas Zakat 2021 yang juga Sekretaris Baznas Jaja Jaelani; dan Direktur Operasi merangkap Plt. Direktur Pendistribuasin Baznas Wahyu TT Kuncahyo, Ketua Panitia Ramadhan Baznas 2021, Fitriansyah Agus Setiawan, Pimpinan Baznas provinsi se-Indonesia, serta amilin-amilat Baznas.

Baca:  TuntuT Pemerataan Kuota FK2D KSB Bentuk Tim PRK PT Mac Mahon

Donasi Rp 1 Miliar

Sementara itu, Ketua Baznas, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, menyampaikan terima kasih kepada Ketua Umum PBNU, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siradj, yang telah hadir pada Tarhib Ramadhan.

Ketua Umum PBNU Prof. Dr. KH. Said Aqil Sirad bersama Ketua Baznas Prof. KH. Noor Achmad

“Terima kasih sekali atas kehadiran Buya Said Aqil. Ceramah beliau pada Tarhib Ramadhan ini, menjadi bekal bagi kita untuk menyambut Bulan Suci Ramadhan dan membumikan Gerakan Cinta Zakat,” kata Prof. Noor Achmad.

Ketua Baznas dengan penuh semangat, mendorong amilin-amilat bekerja keras mencapai target-target yang sudah direncanakan untuk menyukseskan program perzakatan di Bulan Suci Ramadhan.

“Baznas dengan ormas Islam, NU dan Muhammadiyah bersama menyerukan Gerakan Cinta Zakat. Mari kita sambut dan songsong Ramadhan dengan penuh semangat dan spirit Gerakan Cita Zakat. Mari bekerja keras melayani umat dan mencapai target-target yang sudah direncanakan untuk menyukseskan program perzakatan di Bulan Suci Ramadhan,” ujar Prof. Noor Achmad.

Baca:  BAZNAS Serahkan Bantuan untuk Pengungsi Myanmar

Sebagai informasi, Rakornas Zakat berhasil mengumpulkan donasi dari para peserta Rp 1,1 miliar untuk korban banjir Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT). @Rudi