Yayasan Universal Taekwondo Indonesia (YUTI) jalin Kerjasama dengan Kukkiwon

KANALINDONESIA.COM, JAKARTA – Satu langkah terobosan kembali dilakukan Yayasan Universal Taekwondo Indonesia (YUTI) dan Universal Taekwondo Indonesia Profesional(UTI PRO)dalam mengembangkan olahraga beladiri Taekwondo di Indonesia.
Hal itu ditandai dengan adanya Memorandum Of Understanding (MOU) antara Yayasan Universal Taekwondo Indonesia (YUTI) dengan Kukkiwon World Taekwondo Headquarters di gelar di  Hotel Grand Melia Kuningan Jakarta Minggu (3/4).
MoU atau Nota Kesepahaman itu ditanda tangani Pembina Yayasan Universal Taekwondo Indonesiadan Universal Taekwondo Iindonesia Profesional Grand Master Lioe Nam Khiong dan Presiden Kukkiwon Oh Hyun Deuk.
Turut hadir menyaksikan MOU  tersebut Ketua Umum UTI Pro Mayjen TNI (Pur) Andogo Wiradi, Wakil Ketua Umum UTI Pro Rudy J Pusung, Sekjen UTI Pro Lamting dan segenap jajaran Pengurus YUTI dan UTI Pro serta Atlit.
“Hubungan YUTI dan kukkiwon sudah terjalin sangat erat sejak tahun 2011.  YUTI ini kan foundation (yayasan )  dan kerja sama YUTI dengan Kukkiwon ini sudah terbina sejak 2011. Diharapkan dengan adanya nota kesepahaman ini  dapat menopang kegiatan prestasi  Universal Taekwondo Indonesia UTI Pro. Sekaligus berdampak positif terhadap pengembangan olahraga taekwondo di Indonesia.,” ujar Grand Master Lioe Nam Khiong.
Grand Master Lioe Nam Khiong mengemukakan, banyak manfaat yang akan dirasakan  dari nota kesepahaman ini kedepan nantinya. Salah satunya yakni proses sertifikasi DAN Kukkiwon  tentunya tidak akan memakan waktu lama. Selain itu,  Kukkiwon juga akan mendukung penuh segala bentuk kegiatan Taekwondo bertaraf Internasional yang digagas oleh UTI Pro.
”Kita sudah pernah menjalin kerjasama dengan Kukkiwon ketika UTI Pro menggelar Kukkiwon Cup I di Jakarta tahun 2015 lalu. Mudah – mudahan dengan Nota Kesepahaman ini akan mempermudah kerja sama dalam mengembangkan Taekwondo di Indonesia,” Ujar Lioe Nam Khiong.
Sementara itu Presiden Kukkiwon Oh Hyun Deuk merasa senang  dan bangga bisa bekerja sama dengan YUTI . “Saya kenal baik dengan Grand Master Lioe Nam Khiong ,dia satu satunya Grand Master yang paling senior ,sehingga kerja sama ini bisa terlaksana,”  kata Oh Hyun Deuk.
Oh Hyun Deuk juga berharap kerja sama yang terjalin erat dengan YUTI dapat lebih ditingkatkan lagi. ”Mudah–mudahan dengan kerja sama ini bisa lebih ditingkatkan lagi,” kata Oh Hyun Deuk.  (gardo)