Presiden Jokowi Terima Surat Kepercayaan dari 5 Duta Besar Negara Sahabat

Presiden RI Joko Widodo saat menerima surat kepercayaan dari salah satu duta besar luar biasa dan berkuasa penuh dari negara sahabat di Istana Negara

KANALINDONESIA.COM, JAKARTA : Presiden Joko Widodo menerima surat kepercayaan dari lima Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) dari negara sahabat baik yang berkedudukan di dalam (designate resident) maupun luar Indonesia (designate non resident) di ruang kredensial, Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (18/05/2017) pagi.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 4 orang di antaranya berkedudukan di Jakarta, sementara 1 orang lainnya berkedudukan di luar Indonesia. Penyerahan surat kepercayaan tersebut menandai dimulainya penugasan resmi dari para Duta Besar tersebut di Indonesia.

1. Pitchayaphant Charnbhumidol, Duta Besar LBBP Designate Resident Kerajaan Thailand untuk Republik Indonesia;
2. José Maria Matres Manso, Duta Besar LBBP Designate Resident Kerajaan Spanyol untuk Republik Indonesia;
3. Fabián Valdivieso Egueguren, Duta Besar LBBP Designate Resident Republik Ekuador untuk Republik Indonesia;
4. Masafumi Ishii, Duta Besar LBBP Designate Resident Jepang untuk Republik Indonesia;
5. Dave Chandalal Persad, Duta Besar LBBP Designate Non-Resident Republik Trinidad dan Tobago untuk Republik Indonesia, berkedudukan di New Delhi.

Baca:  Belanja Negara 2020 Berfokus pada Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pendidikan

Penyerahan Surat Kepercayaan Duta Besar LBBP negara sahabat tersebut dimulai dengan prosesi kedatangan di halaman depan Istana Merdeka. Prosesi kedatangan diakhiri dengan iringan Detasemen Musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) yang menyanyikan lagu kebangsaan 5 negara sahabat secara bergantian.

Usai prosesi, secara bertahap para duta besar menuju ruang tunggu Istana Merdeka guna mengisi buku tamu sebelum menuju ruang kredensial untuk menyerahkan surat kepercayaan kepada Presiden Joko Widodo.

Setelahnya para duta besar langsung diarahkan menuju ruang Jepara guna beramah-tamah sebelum secara bergiliran berbincang sejenak dengan Presiden Joko Widodo di teras belakang Istana Merdeka. Kurang lebih sekira tiga sampai lima menit Presiden Joko Widodo menyempatkan diri untuk berbincang dengan masing-masing duta besar tersebut.

Baca:  Ice Cream Si Latoh Siswa SMA Mazra'Atul Ulum Paciran Lamongan Raih Mendali Emas

Dalam acara penyerahan surat-surat kepercayaan duta besar negara sahabat kali ini, Presiden Joko Widodo didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Wakil Menteri Luar Negeri Abdurrahman M. Fachir.(*)