Pelatihan Combat Lifesaver Integratif TNI Berakhir

KANALINDONESIA.COM, JAKARTA : Pelatihan Combat Lifesaver Integratif TNI secara resmi ditutup Kepala Pusat Kesehatan (Kapuskes) TNI Mayjen TNI dr. Ben Yura Rimba, MARS yang diwakili oleh Wakil Kepala Pusat Kesehatan (Wakapuskes) TNI Laksma TNI Drg. Andriani, SP.Ort selaku Inspektur upacara di ruang serba guna Yonkes-2 Marinir, Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan, Jum’at (19/05/2017).

Upacara penutupan ditandai dengan pelepasan tanda peserta pelatihan serta penyerahan sertifikat oleh Inspektur upacara.

Sertifikat Pelatihan secara simbolis diberikan kepada tiga orang perwakilan tiap angkatan, yaitu Serda RMS Ramadhani dari TNI AD, Sertu Marinir R Hasibuan dari TNI AL dan Serda Nyoto dari TNI AU.

“Sesuatu yang perlu diingat bahwa hampir 90 % kematian di medan perang terjadi sebelum korban mencapai fasilitas perawatan medis,  sebagian kematian diakibatkan oleh trauma yang hebat dan luka besar di kepala, akan tetapi ada beberapa kondisi yang sebenarnya dapat di tangani langsung di lapangan seperti perdarahan pada lengan dan kaki serta permasalahan adanya sumbatan jalan napas,”ucap Kapuskes TNI yang dibacakan oleh Wakapuskes TNI.

Apabila personel satuan tempur mempunyai kemampuan Combat Lifesaver Integratif TNI, maka peran mereka yang berada di daerah pertempuran akan sangat berarti, mengingat kenyataan di lapangan membuktikan bahwa peran Combat Lifesaver Integratif TNI dapat mengurangi 15% kematian di medan pertempuran”, tambah Kapuskes TNI.

Lebih lanjut, Kapuskes TNI juga mengingatkan bahwa tugas para peserta pelatihan adalah bertempur bukan menggantikan tugas dan tanggung jawab petugas kesehatan.

“Pelatihan Combat Lifesaver TNI yang baru saja saudara laksanakan merupakan sesuatu upaya pengembangan dan peningkatan kemampuan sumber daya prajurit TNI agar lebih profesional dan selalu siap untuk melaksanakan tugas,”pungkasnya.

Selesai upacara penutupan dilaksanakan foto bersama di ruang serba-guna dan di depan Mako Yonkes-2 Marinir. (ery ns/dispen kormar)