Sekda Tikep: Sail Tidore Menunggu Rapat Bersama Tingkat Menteri
TIDORE KEPULAUAN, KANALINDONESIA.COM: Sail Tidore dipastikan akan dilaksanakan pada tanggal tahun 2022 ini hanya saja masih menunggu rapat bersama tingkat Kementrian Republik Indonesia, Kamis (13/7/2022).
Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo menyampaikan, Untuk pelaksanaan Sail Tidore, masih tetap optimis bahwa Sail Tidore tetap akan dilaksanakan.
Karena untuk sail sendiri pasti dilaksanakan, karena sail ini sudah menjadi hajatan negara dan itu pasti akan dilaksanakan, akan tetapi bagi saya yang menjadi keterlambatan ini, terkait dengan pembangunan infrastruktur, karena dengan adanya Sail Tidore maka Tidore harus mendapatkan manfaat paling kurang ada perubahan infrastruktur di Tidore ini.
Untuk Sail Tidore sendiri dari kementrian perdagangan itu sudah sangat siap, ketika kita melakukan audiens dengan kementrian pedagangan, dalam hal ini wakil menteri kemarin itu, beliau sangat optimis bahwa Sail Tidore itu tetap di laksanakan.
“Mereka sangat siap, dari sisi anggaran pun juga siap, jadi sail ini tetap akan dilaksanakan, yang terpenting bahwa penyelenggaraan sail ini, Tidore khususnya dan Maluku Utara pada umumnya harus mendapatkan manfaat dari pada sail itu sendiri, paling tidak di Tidore harus ada perubahan infrastruktur kemudian untuk Maluku Utara bisa saja investasi yang masuk dan lain sebaginya,” katanya.
Untuk kepastian waktu yang akan dilaksanakan kata Sekda, akan di mulai pada tanggal 24-28 November tahun 2022 dan itu sudah jelas, sekarng ini tinggal menunggu rapat tingkat menteri, untuk rapat tingkat menteri ini sudah dijadwalkan dua kali akan tetapi terus ditunda.
“Dimana pada tanggal 5 bulan kemarin itu menggelar rapat, hanya saja bertepatan dengan agendanya pak Menko Marves kemudian itu di tunda lagi di tanggal 12 juga bertepatan dengan agendanya Menteri Perdagangan, insyaallah dalam jangka waktu dekat nanti mereka akan menggelar rapat tingkat menteri,” katanya.
Sambung sekda, Untuk rapat tingkat Menteri ini hanya tiga agenda yang nantinya akan dibahas, terutama rapat terkait dengan anggaran, rapat terkait dengan launching sail dan rapat penyelenggaraan sail, jadi yang menentukan kebijakan ini kan dari menteri, makanya harus rapat tingkat menteri, untuk rapat tingkat Dirjen, Sekjen dan lainya kita sudah adakan rapat sekitar kurang lebih selama 14 kali, akan tetapi belum bisa mengambil satu keputusan, arena hak perorgatif itu kan ada di pak menteri.
Maka rapat di level-level yang lain itu sudah maksimal, sekarang ini butuh rapat tingkat menteri untuk menentukan kepastian Sail Tidore dengan tiga agenda tadi, maka kita selaku Pemerintah Daerah Kota Tidore tinggal menuggu rapat tingkat menteri. tutupnya. (Iswan_KanalIndonesia.com).