Rajin Berlatih di Lapangan Kostrad Cilodong, Atlet D’Best Raih Juara Umum Qutubul Amin Archery Tournament 2023

ARSO 27 Feb 2023 KANAL JABAR, Olahraga
Rajin Berlatih di Lapangan Kostrad Cilodong, Atlet D’Best Raih Juara Umum Qutubul Amin Archery Tournament 2023

DEPOK, KANALINDONESIA.COM:  Klub panahan D’Best Archery Class di Cilodong, Depok, akhirnya meraih Thropy Juara Umum lomba panahan Qutubul Amin Archery Tournament (QUAT) 2023, yang diselenggarakan Keluarga Panahan Depok bekerjasama dengan Yayasan Surau Qutubul Amin.

Turnamen selama tiga hari sejak Jumat hingga Minggu (25/02/2023) ini berlangsung di zona parkir Qutubul Amin, Arco, Duren Seribu, Bojongsari, Depok. Pembukaannya dilakukan Wali Kota Depok, KH Moh. Idris pada Jumat lalu. Sedang, even hari terakhir dimulai Minggu pagi, dibuka Ketua Majelis Surau Qutubul Amin, H. Suroso Surya Atmaja.

“Alhamdulillah, turnamen ini diberikan kelancaran. Antusiasme peserta juga sangat tinggi, meskipun Alhamdulillah hujan (sempat) turun. Bahkan, ajang QUAT ini dimanfaatkan (trial) khususnya atlet atlet (dewasa) Berebow yang akan bertanding di Malaysia pada 2 sampai 6 Maret 2023,” kata Ketua Pelaksana QUAT 2023, M. Faiz Wirawan, yang juga petinggi klub Keluarga Panahan Depok, dan Humas Perpani (Persatuan Panahan Indonesia) Depok, Senin (27/02/2023).

Thropy Juara Umum berhasil direnggut D’Best, karena klub yang rajin berlatih di lapangan Kompleks Markas Divif 1 Kostrad, Cilodong, Depok ini berhasil mengumpulkan 24 medali. Praktis, D’Best mulus jadi tim the best di antara 45 klub peserta turnamen yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Barat, Banten, dan Jakarta.

“Alhamdulillah meski usia tim kami baru enam bulan, namun perolehan total medali mampu unggul dari tim lain yang rata-rata lahir lebih dulu,” kata Sendy Ferdiansyah, Coach yang juga pimpinan D’Best Archery, usai sesi penyerahan Piala Juara Umum dari Yayasan Qutubul Amin, Minggu malam (26/2/2023).

Urutan kedua diraih Tribuana Archery. Klub panahan beralamat di kawasan Markas Kopassus, Cijantung, Jakarta ini ternyata lebih fokus menurunkan peserta kelompok usia anak/remaja. Walau begitu, tim ini tetap mampu berlaga tangguh, sehingga mengatongi prestasi juara total 20 medali.

Posisi ketiga diduduki tim Keluarga Panahan Depok, yang meraup medali hanya selisih tipis dengan Tribuana. Sebagai pelaksana QUAT, klub Keluarga Panahan yang juga menurunkan banyak peserta kelas anak dan remaja harus rela berada di urutan ketiga dengan mengumpulkan 19 medali.

Peringkat keempat diraih AMFIBI Archery Team. Klub panahan beralamat di markas Marinir, Cilandak, Jakarta ini berhasil mengumpulkan 14 medali. Semuanya terdiri medali kelas dewasa lantaran tim ini hanya fokus menurunkan atlet atlet tangguhnya khusus mengikuti lomba kelas dewasa.

Karenanya, klub AMFIBI dipastikan akan mampu jadi juara umum jika kelas yang dilombakan hanya terbatas kelas dewasa.

Menurut catatan panitia, sukses tim D’Best dalam turnamen yang diikuti 420 peserta itu, lantaran mampu mengumpulkan medali terbanyak dari berbagai klasifikasi lomba. Selain 12 medali dari kelompok umur dewasa, separuhnya yakni 12 medali untuk juara dari kelompok usia anak/remaja.

“D’Best memang baru berdiri, menurunkan peserta kelas remaja dan anak cukup banyak itu menjadi strategi yang sangat baik. Begitu pun Tribuana. Alhamdulillah, Keluarga Panahan juga. Kelas anak dan remaja persaingannya sangat ketat. Kelas ini untuk atlet masa depan sangat diharapkan. Sehingga, klub klub memang fokus melakukan pembinaan kelas anak dan remaja ini,” kata Faiz .

Sukses penyelenggaraan QUAT 2023, Faiz menambahkan, tidak terlepas dari dukungan support total Qutubul Amin. Dia menyontohkan, penyediaan transportasi dari area parkir mobil peserta ke lokasi lomba yang berjarak sekitar 200 meter, sehingga peserta tidak perlu jalan kaki.

“Peserta rata-rata merasa nyaman, karena meskipun hujan, areanya bisa digunakan berteduh. Shooting-nya pun terlindung dari hujan. Peserta sangat antusias dan sangat puas. Mudah-mudahan Allah ridloh dan target kita adalah kemanfaatan untuk para pemanah di kota Depok dan sekitarnya,” pungkas Faiz.