Longsor Tumpak Pelem Ponorogo, Timpa Lahan Pertanian
PONOROGO, KANALINDONESIA.COM: Bencana tanah longsor terjadi di Dukuh Jabag, RT 01/ RW 02, DesaTumpakpelem, Kecamatan Sawoo, Kabupaten Ponorogo, Kamis(04.05/2023).
Lokasi longsor merupakan area persawahan dengan tanaman padi. Longsor terjadi sekitar pukul 07.00 WIB dengan material lumpur, mengarah ke jembatan dan sungai dukuh setempat.
Sebelum tejadi longsor pemilik lahan menemukan beberapa retakan dan sumber air sekitar makhota longsor.
Diduga aliran sumber air masuk ke dalam retakan sehingga menyebabkan tanah menjadi gembur.
Akibat tanah longsor tersebut mengakibatkan kerusakan lahan persawahan milik Gimun yang sudah ditanami padi seluas kurang lebih 20 meter persegi yang merupakan makhota longsor; lahan persawahan mili Marsid yang sudah ditanami padi rusak dengan luas kurang lebih 1400 meter persegi.
Material longsoran berupa lumpur menumpuk di bawah jembatan sungai sehingga menghambat aliran sungai.
Beruntung dalam kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa karena jarak titik longsor berada di kurang lebih 500 meter dari pemukiman warga.














