Dukung UMKM, Sor Bendo Jadi Objek Wisata Baru di Desa Sumberdodol

ARSO 12 Sep 2023

MAGETAN, KANALINDONESIA.COM: Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Sumberdodol kelola sumber daya alam untuk mendongkrak Usaha Micro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Sumberdodol, Panekan, Magetan. Pengunjung ramai berdatangan pada Senin (11/09/2023). Rata-rata pengunjung wisata ini adalah perempuan mulai dari anak-anak, dewasa, dan orang tua.

Destinasi wisata ini dinamakan Sor Bendo yang meyajikan kolam ikan yang bersih serta pemandangan indah sehingga bisa menarik minat para pengunjung.

Selain wahana air, Sor Bendo juga terdapat wahana terapi ikan yang mana para pengunjung bisa mencobanya secara gratis.

Wisata ini bisa dinikmati oleh siapapun tanpa dipungut biaya, namun ketika pengunjung ingin memberi makan ikan dikenai tarif 2000 rupiah.

Sor Bendo juga menyediakan perahu kecil untuk anak-anak, untuk memakainya dikenakan tarif 5000 rupiah.

Ketua Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Sumberdodol, Frito Tri Hendrik menuturkan bahwa destinasi wisata ini merupakan upaya pengembangan UMKM Desa Sumberdodol bagi para pedagang.

 “Untuk masuk gratis. Jika anak-anak ingin naik perahu cukup bayar 5.000 rupiah. Kalau ingin ngasih makan ikan, cukup beli pakannya 2.000 rupiah. Jadi konsepnya wisata indah dan murah,” ujarnya.

Salah satu pengunjung, Salsa Bella Ayu Firnanda mengaku mengetahui wisata ini dari media sosial Facebook, karena penasaran dia mengajak sejumlah teman temannya berkunjung ke wisata ini.

“Saya awalnya cuma penasaran dengan wahana kolam ikan ini, murah banget tapi tidak murahan, masuknya juga gratis. Tadi juga sempat mencoba terapi ikan sambil memberi makan ikan,” tuturnya.(Lukman Alifi/MG)