Tinjau Kondisi Sampah di Pantai Cibutun Sukabumi Saat Ini, Bey Machmudin: Pencegahan Penting dari Bagian Hulu
SUKABUMI, KANALINDONESIA.COM: Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengunjungi Pantai Cibutun, Desa Sangrawayang, Bupati Sukabumi, Rabu (10 April 2023).
Dalam kunjungan tersebut, Bey meninjau kondisi tumpukan sampah dan kegiatan bersih-bersih pantai. Menurut dia, sampah yang ada di Pantai Cibutun sebagian besar merupakan sampah anorganik seperti kain.
“Setelah diperiksa, ternyata hampir semuanya anorganik. Pak Kapolres, Pak Dandim, Pak Kepala Desa juga membenarkan adanya sampah-sampah seperti sampah kain, sampah pakaian dan segala macamnya,” kata Bey. Bey pun meminta polisi dan TNI mencari sumber utama sampah di pantai Cibutun. Memang tumpukan sampah selalu bermunculan di pantai Cibutun meski sudah berkali-kali dibersihkan.
“Akhirnya Pak Dandim, bulan Juni sampai Juli (sampah di pantai Cibutun) sudah dibersihkan, nah kejadian ini terulang lagi. Artinya kesadaran kita untuk membuang sampah masih sangat rendah. ke sungai, buang ke laut,” ujarnya. “Saya sudah minta Kapolri dengan dukungan TNI untuk memulai penyelidikan untuk mengetahui letak permasalahan utamanya. Apakah dari limbah industri atau bisa juga ada kapal khusus pembuangan limbah, karena sama saja,” imbuhnya. . .
Dalam kajian tersebut, kata Bey, semua pihak harus berkontribusi dalam penguatan pengelolaan sampah. Upaya dapat dilakukan di tingkat rumah tangga melalui pemilahan sampah.
“Tadi saya tanya, bukan sekedar bersih-bersih tapi harus mulai apa dulu,” kata Bey. Dalam kegiatan tersebut, Bey mengapresiasi kepedulian masyarakat terhadap lingkungan dan kebersihan pantai Cibutun.
“Bagus sekali, mengingatkan kita bahwa sampah itu bermacam-macam,” ujarnya.
Oleh karena itu, Bey mengimbau masyarakat proaktif dalam mencegah dan mengelola sampah. Permasalahan sampah memang bisa diselesaikan melalui kolaborasi dan kerja sama semua pihak.
“Kita perlu lebih memperhatikan lingkungan dan yang penting bentuk pencegahannya,” ujarnya.