“Rinciannya yang turun itu lebih banyak yaitu 38.852 dan yang naik hanya 17.824 orang, jadi itu kenaikan sampai dengan data yang kemarin,” ungkapnya.
Sementara data tahun 2022 penumpang di Pelabuhan Tanjung Perak sebanyak 159.978 orang. Kemudian di tahun 2023 naik menjadi 209,406 orang.
Pada arus mudik tahun ini, tujuan keberangkatan paling banyak ke Banjarmasin, Makasar, Sampit, Lembar, dan Balikpapan. Sementara untuk kedatangan paling banyak berasal dari Banjarmasin, Balikpapan dan Lembar.
“Dari pelabuhan asal paling banyak kalau data kami sementara dari Banjarmasin terus yang kedua dari Balikpapan terus yang ketiga Lembar. Tujuan yang masih dominan Banjarmasin sama Makassar,” kata Dhany.
Untuk arus mudik lebaran tahun ini, pihaknya telah melakukan rem cek terhadap 37 kapal dengan enam operator. Selain itu pihaknya telah bekerjasama dengan Distrik Navigasi untuk menghandle penumpang di kepulanan yang ada di Madura.

