SIDOARJO,KANALINDONESIA.COM: Plt Bupati Sidoarjo,H. Subandi salurkan bantuan Jaminan Kematian (JKM) dan beasiswa keluarga almarhum di beberapa tempat di wilayah Sidoarjo barat. Diantaranya Desa Simpang, Desa Temu kedua Desa Itu masuk Kecamatan Prambon, Sidoarjo.
Di Desa Temu, H. Subandi menyerahkan bantuan terhadap keluarga almarhum Kiki Wantoro yang meninggal dunia karena sakit, Ia adalah perangkat desa Simpang. Dilokasi Plt Bupati menyerahkan bantuan kepada istri Almarhum, Iva Yuniarsih sebesar Rp 127.500.000,- dengan rincian, santunan JKM sebesar Rp 42 juta dan beasiswa pendidikan sebesar Rp 85.500.000.
Ditempat kedua, Plt Bupati Ta’ziah ke rumah almarhum Purnomo, perangkat Desa Temu, Kecamatan Prambon. Almarhum juga mendapatkan jaminan kematian (JKM) Rp 42 juta.
Subandi mengatakan, biaya kepersertaan BPJS Ketenagakerjaan seluruh perangkat desa dan kader Posyandu telah dicover APBD Kabupaten Sidoarjo. Itu merupakan bentuk apresiasi pemerintah daerah kepada mereka.
“Ini apresiasi Pemkab Sidoarjo atas dedikasi dan pengabdian mereka kepada Pemkab Sidoarjo. Tidak ada yang tahu kapan kita sakit atau kapan kita meninggal dunia. Santunan kematian seperti ini akan meringankan beban keluarga yang ditinggalkan. Bisa untuk doa bersama bagi almarhum,” ucap Subandi. Selasa (23/7/2024)
Plt Bupati Subandi hampir setiap bulan menyerahkan santunan JKM. Minimal santunan itu untuk doa bersama. Sehingga, tidak merepotkan keluarganya. Jika almarhum masih memiliki anak yang bersekolah, santunan ini ditambah dengan beasiswa pendidikan. Agar sang anak bisa meneruskan sekolahnya sampai kuliah,” terang Subandi.
Sementara itu, Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Sidoarjo Novias Dewo Santoso menyambut baik kebijakan Pemkab Sidoarjo mencover kepersertaan BPJS Ketenagakerjaan bagi seluruh perangkat desa dan kader Posyandu.
Sampai saat ini ada 3.106 perangkat desa dan 12.633 kader Posyandu yang menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan. Mereka ikut program perlindungan dasar BPJS Ketenagakerjaan atau program JKK dan JKM yang di daftarkan Pemkab Sidoarjo.
“Kebijakan Pemkab Sidoarjo untuk kesejahteraan seluruh perangkat desa dan kader Posyandu terus berlanjut. Kebijakan seperti ini merupakan bentuk kehadiran pemerintah daerah dalam melindungi masyarakat Sidoarjo. Khususnya, pekerja formal dan informal. Sehingga, dampaknya dapat mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo, ” ucapnya.
Subandi datang dengan didampingi Kepala Kacab BPJS Ketenagakerjaan Krian Godlief CH Kumendong, Kabid Kepersertaan Bidang Khusus BPJS Ketenagakerjaan Cabang Sidoarjo Dadang Setiawan, Kepala Dinas Sosial Sidoarjo Ahmad Misbahul Munir. Selain itu, Camat Prambon Feri Prasetiya Budi dan Kades Simpang Mochamad Abdul Kamim juga hadir. (Irwan_kanalindonesia.com)

