Sejumlah Desa di Ponorogo Mulai Kekeringan, Minta BPBD Kirimkan Air

ARSO 29 Jul 2024 KANAL PONOROGO
Sejumlah Desa di Ponorogo Mulai Kekeringan, Minta BPBD Kirimkan Air

PONOROGO, KANALINDONESIA.COM: Sejumlah desa langganan kekeringan jika kemarau tiba di Ponorogo mulai kesulitan mendapat air bersih karena sumur-sumur yang mereka miliki sudah susut debitnya.

Seperti yang terjadi di Dukuh Sukun Desa Sidoharjo Kecamatan Pulung. Warga disana sudah mengajukan permintaan dropping air ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo karena sumber air disana sudah tidak mencukupi kebutuhan sehari-hari.

Agung Prasetyo, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Ponorogo mengaku pihaknya telah menerjunkan 1 truk tanki air untuk wilayah Dukuh Sukun tersebut.

“Masyarakat Dukuh Sukun kemarin sudah mengajukan permintaan dropping air, hari ini kami menerjunkan 1 truk tanki air berkapasitas 6.000 liter untuk menyediakan kebutuhan air bersih disana,”katanya Senin (29/7/2024).

Diketahui, Dukuh Sukun dihuni oleh 30 jiwa dengan 14 KK yang tersebar di 13 rumah yang setiap tahun hampir pasti mengalami kekeringan.

Agung menambahkan, pihaknya telah melakukan pemetaan terhadap daerah rawan kekeringan dan Karhutla lewat kegiatan assessment pada minggu kedua bulan Juli lalu.

“Kan Ponorogo ini statusnya sudah Siaga darurat Kekeringan dan Karhutla, maka sekitar minggu kedua bulan Juli kemarin kami melakukan assessment terhadap wilayah-wilayah potensial kekeringan yang mengacu pada data yang dimiliki BPBD. Hasilnya, ada 13 dusun/dukuh dari 12 desa yang tersebar di 6 kecamatan se-Ponorogo menjadi wilayah rawan kekeringan,”lanjutnya.

Dia mengatakan, bahwa debit air di beberapa lokasi tersebut memang sudah berkurang/susut. Maka pihaknya telah menyiagakan personil jika sewaktu-waktu ada permintaan dropping air maupun kedaruratan lainya.

“Sebagian besar wilayah ketersediaan air masih ada, namun perkiraan bulan agustus mendatang sudah mulai menipis. Maka kami menyiapkan tim TRC untuk melakukan dropping air,”jelasnya.

Selain Dukuh Sukun, pihak BPBD rupanya telah menerima permintaan serupa. Kali ini Dukuh Bedog, Desa Wates, Kecamatan Slahung juga telah mengalami kekeringan. Rencananya, besok akan dilakukan dropping air disana.

“Selain Dukuh Sukun, kami juga telah menerima permintaan dropping air bersih di wilayah Slahung. Tepatnya di Dukuh Bedog, rencananya besok akan kami dropping air disana,”pungkas Agung. (Imam_kanalindonesia.com)