Dukung Ketahanan Pangan, Riyono Caping Serahkan Bantuan Benih Jagung dan Padi ke Petani Magetan

ARSO 05 Mei 2025 KANAL MAGETAN
Dukung Ketahanan Pangan, Riyono Caping Serahkan Bantuan Benih Jagung dan Padi ke Petani Magetan

MAGETAN, KANALINDONESIA.COM: Anggota DPR RI asal Magetan, Riyono kembali memberikan bantuan benih padi dan jagung kepada sejumlah petani di Magetan.

Kali ini Riyono Caping, sapaan akrabnya, memberikan bantuan benih padi sejumlah 125 ton dan benih jagung sejumlah 27 ton. Penyerahan bantuan dilakukan hari ini, Senin,5/5/2025 di kantor Dinas TPHP Magetan. Oleh Tenaga Ahli Riyono, Muhammad Arifin.

” Jadi ini tujuannya adalah untuk mensukseskan program Kementrian Pertanian dalam program ketahanan pangan,” ujar Muhammad Arifin.

Untuk itu kami kerjasama antara DPR RI dengan Kementrian Pertanian, mengalokasikan bantuan benih jagung dan benih padi ke Magetan. Dengan alokasi benih padi sejumlah 125 ton dan benih jagung sejumlah 27 ton. Bantuan ini diberikan kepada kelompok petani atau gapoktan diseluruh Magetan, tambahnya .

” Untuk pendistribusiannya kita lakukan secara bertahap. Sesuai dengan jadwal masa tanam. Jadi tidak langsung turun semua hari ini,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Tanaman Dinas TPHP Magetan, Romandhon, menerangkan, pendistribusian benih padi akan disebar 13 kecamatan. Sedangkan benih jagung disebar di 10 kecamatan.

“ Untuk benih padi disebar di 13 kecamatan dan jagung di 10 kecamatan. Ini akan didrop sesuai dengan CPCL yang sudah masuk,” ujarnya.

Ia juga menegaskan bahwa seluruh benih diberikan secara gratis kepada petani tanpa pungutan biaya apa pun.

“Tidak ada pungutan baik dari dinas maupun dari kementerian. Ini bantuan murni dari pusat. Yang jelas ini semua untuk masyarakat Magetan,” tegasnya.
(Arif_Kanalindonesia)