Tari Gugur Gunung Meriahkan Puncak Hardiknas di Magetan

ARSO 28 Mei 2025 KANAL MAGETAN
Tari Gugur Gunung Meriahkan Puncak Hardiknas di Magetan

MAGETAN, KANALINDONESIA.COM:
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga(Dikpora) Magetan kembali menggelar senam massal dan tari massal. Sebanyak 2000 pelajar dari jenjang SD dan SMP negeri maupun swasta, serta 2400 tenaga pendidik se Magetan tampil dalam gelaran ini. Acara ini dalam rangka memeriahkan Puncak Gebyar Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2025. Bertempat di alun alun Magetan, Rabu (28/5/2025).

Peringatan Hardiknas tahun ini mengusung tema “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua.”

Bupati Magetan, Nanik Endang Rusminiarti mengapresiasi semangat yang luar biasa dari para siswa dan guru dalam melaksanakan kegiatan ini.

“Ini kegiatan yang sangat luar biasa. Sebanyak 2000 anak dari jenjang SD dan SMP turut berpartisipasi dalam senam sehat Anak Indonesia Hebat. Saya mengucapkan terima kasih sebesar besarnya kepada seluruh lembaga sekolah yang telah berpartisipasi. Mudah-mudahan ke depan kegiatan seperti ini bisa digelar lebih meriah lagi,” ujarnya saat memberi sambutan.

Kepala Dinas Dikpora Magetan, Suwata, menerangkan kegiatan ini merupakan puncak peringatan Hardiknas 2025 di Magetan. Sedangkan acara senam massal anak Indonesia Hebat, menjadi kebijakan nasional sebagai aktivitas rutin siswa sebelum pembelajaran dimulai.

“Senam Indonesia Hebat ini merupakan program kementerian yang kami implementasikan secara massal hari ini. Ini bukan hanya olahraga, tapi juga sarana membangun semangat dan kesehatan anak sejak dini,” jelas Suwata.

Selain senam, acara juga dimeriahkan dengan tari massal yang diperagakan oleh 2400 guru dan tenaga pendidik Magetan. Ditampilkannya para tenaga pendidik ini sebagai bentuk apresiasi terhadap seni dan budaya yang diajarkan di sekolah. Ada 2 tari yang ditampilkan, yakni tari Gugur Gunung dan tari Golek Menak.

“Kegiatan tari massal ini mencerminkan pembinaan karakter siswa melalui seni. Kami mendorong guru guru seni untuk terus berinovasi, karena pendidikan karakter bisa dibentuk dari hal-hal yang kreatif seperti ini,” terangnya.

Kami ingin kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga menjadi ajang apresiasi karya guru dan siswa. Semoga ini menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk lebih aktif mengembangkan potensi seni dan budaya, tambahnya.

Guna menyemangati para tenaga pendidik, bupati Nanik Endang Rusminiarti beserta forkompimda juga turut menari Gugur Gunung.
(Arif_Kanalindonesia)