Kopdes Merah Putih Dinilai Sangat Membantu Gerakkan Ekonomi Desa di Bangkalan

ARSO 16 Jul 2025 KANAL BANGKALAN
Kopdes Merah Putih Dinilai Sangat Membantu Gerakkan Ekonomi Desa di Bangkalan

BANGKALAN, KANAL INDONESIA.COM: Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dinilai sangat membantu gerakan ekonomi Desa di Kabupaten Bangkalan – Jatim. Apalagi ada peluang akses bantuan modal yang rencananya akan digelontorkan oleh Himpunan Bank Milik Negera (Himbara) kepada Kopdes. Disertai harapan agar koperasi nantinya mampu tingkatkan peranya ditengah – tengah masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Bupati Bangkalan, Lukman Hakim dihadapan belasan awak media. Usai Launching Kopdes Merah Putih dan Resepsi Peringatan Hari Koperasi ke 78 di Kabupaten Bangkalan. Bertajuk “Ayo Beroperasi, Koperasi Maju, Indonesia Bangkit”. Ditandai dengan pemukulan gong oleh Bupati Bangkalan bertempat di Gedung Rato Ebhu Bangkalan, Rabu, (16/7/2025).

“Kami menyambut baik peluang pinjaman modal untuk Kopdes Merah Putih lewat Himbara, ” ujar Bupati Lukman Hakim.

“Terkait teknis pengajuan permodalanya, saat ini masih menunggu juknis dari pusat. Agar semuanya menjadi jelas serta tidak menimbulkan masalah hukum dikemudian hari,” imbuhnya.

Lebih lanjut disampaikan bahwa keberadaan Kopdes Merah Putih dijamin nantinya tidak akan terjadi tumpang tindih dengan BUMDes. Sebab kedua lembaga, tepatnya antara Kopdes dan BUMDes bisa saling mendukung dan melengkapi dalam memajukan ekonomi desa.

Ditambahkan, jika dilihat dari keuntungan yang akan diperoleh. Laba Kopdes akan dikembalikan kepada anggotanya sedangkan keuntungan BUMDes secara tidak langsung akan masuk sebagai pendapatan asli desa.

“Itu artinya, antara Kopdes dengan BUMDes bisa seiring sejalan dalam menggerak roda perekonomian desa, “terangnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Bangkalan, Achmad Siddik dalam laporanya menjelaskan bahwa sekitar 281 desa/kelurahan di Kabupaten Bangkalan sudah membentuk Kopdes Merah Putih dan memiliki Badan Hukum.

Pada kesempatan tersebut Ahmad Siddik minta agar keberadaan koperasi Merah Putih. Tidak hanya sebatas formal atau legalitas saja. Tetapi betul – betul dilaksanakan secara transparan, akuntable dan profesional. Termasuk harus aktif berinovasi dalam mengembangkan unit usahanya sesuai potensi yang dimiliki masing – masing desa .

“Kami berharap kepada para pengelola Kopdes Merah Putih nantinya bisa aktif dan tidak pasif dalam memajukan usahanya sesuai potensi desa yang dimiliki,” ucap Siddik.

Reporter: Sumaryanto_kanalindonesia.com