Bupati Ponorogo Launching Bank Ziska Klaster Masjid Taqwa Jetis

ARSO 13 Sep 2025 KANAL PONOROGO
Bupati Ponorogo Launching Bank Ziska Klaster Masjid Taqwa Jetis

PONOROGO, KANALINDONESIA.COM: Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, melakukan launching Bank Ziska Klaster Masjid Taqwa Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jetis di Masjid Taqwa Jetis, Ponorogo, Sabtu(13/09/2025).

Acara ini menandai langkah penting dalam pengembangan ekonomi syariah di Kabupaten Ponorogo.

Bank Ziska adalah program keuangan mikro yang berbasis pada zakat, infaq, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya. Program ini bertujuan untuk memberdayakan usaha mikro dan pedagang kecil agar bisa menjadi mandiri dan bebas dari jeratan rentenir.

Bank Ziska menggunakan sistem Qardhul Hasan, yaitu pinjaman tanpa bunga, tanpa biaya administrasi, dan tanpa jaminan.

Bupati Sugiri Sancoko dalam sambutannya menyatakan bahwa Bank Ziska Klaster Masjid Taqwa merupakan salah satu contoh nyata dari upaya pengembangan ekonomi syariah di Kabupaten Ponorogo.

“Bank Ziska ini merupakan salah satu contoh nyata dari upaya kita untuk mengembangkan ekonomi syariah di Kabupaten Ponorogo. Kami berharap Bank Ziska dapat menjadi salah satu pilar ekonomi syariah di Kabupaten Ponorogo,” kata Bupati Sugiri Sancoko.

Kang Giri berharap bahwa Bank Ziska dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Ponorogo, terutama dalam hal pengembangan ekonomi dan keuangan syariah.

“Kami berharap Bank Ziska dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Ponorogo, terutama dalam hal pengembangan ekonomi dan keuangan syariah,” tambahnya.

Dengan launching Bank Ziska Klaster Masjid Taqwa, Bupati Sugiri Sancoko berharap bahwa masyarakat Ponorogo dapat semakin memahami dan mengamalkan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam kehidupan sehari-hari.

“Kami berharap masyarakat Ponorogo dapat semakin memahami dan mengamalkan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam kehidupan sehari-hari,” kata Bupati Sugiri Sancoko.

Dengan adanya Bank Ziska ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan ekonomi syariah di Kabupaten Ponorogo.

Tujuan didirikanya Bank Ziska adalah membangun masyarakat berdaya dan produktif berdasarkan syariat Islam; membumikan literasi ekonomi Islam yang berfokus pada entrepreneurship; mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mewujudkan masyarakat yang lebih mandiri dan berdaya

Sementara itu, kegiatan dari Bank ZISKA yaitu pemberian pinjaman lunak tanpa bunga dengan sistem Qardhul Hasan; pendampingan usaha mikro, termasuk pelatihan dan sertifikasi halal; edukasi ekonomi syariah dan kewirausahaan serta akses pemasaran produk usaha mikro

Diketahui dumber dana dari Bank ZISKA berasal dari Dana zakat, infaq, dan sedekah dari LAZISMU; hasil infaq dari peminjam dana atau masyarakat; dana hibah dan CSR; dana lainnya yang diperoleh dari sumber yang halal

Bank Ziska telah resmi berdiri di Jawa Timur, dengan kantor utama di Kabupaten Ponorogo. Program ini diharapkan dapat membantu para pedagang kecil dan usaha mikro untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.