Kawal Aspirasi Warga, Anggota DPRD Jatim Atika Banowati Tinjau Jembatan Rusak di Ponorogo
Kawal Aspirasi Warga, Anggota DPRD Jatim Atika Banowati Tinjau Jembatan Rusak di Ponorogo
PONOROGO, KANALINDONESIA.COM: Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dari Fraksi Golkar, Hj. Atika Banowati, melakukan kunjungan lapangan untuk meninjau langsung kondisi Jembatan Wagir Lor, Kecamatan Jenangan, Ponorogo, yang mengalami kerusakan parah, Selasa(20/01/2026).
Kunjungan ini merupakan respons cepat terhadap aspirasi masyarakat setelah infrastruktur tersebut viral di media sosial.
Dalam peninjauan tersebut, Atika Banowati menegaskan komitmennya untuk mengawal perbaikan jembatan hingga ke tingkat provinsi. Ia mendorong Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo untuk segera merampungkan Detail Engineering Design (DED) sebagai syarat pengajuan bantuan dana ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Pembangunan jembatan permanen tersebut diperkirakan membutuhkan anggaran sebesar Rp4 miliar lebih.
Atika menyatakan akan membawa persoalan ini langsung kepada Gubernur Jawa Timur untuk mendapatkan dana tanggap darurat.
”Kami dari Fraksi Golkar sangat mendukung aspirasi masyarakat Wagir Lor dan Wates. Rencananya, Februari mendatang, kami bersama Plt. Bupati dan Forkopimda akan menghadap Ibu Gubernur untuk memohon bantuan anggaran agar jembatan permanen ini segera terealisasi,” ujar Atika Banowati.
Kunjungan kerja ini dilakukan bersama Meseri Efendi dan didampingi oleh Plt. Bupati Ponorogo, Hj. Lisdyarita, serta teknisi dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) dan BPBD.
Kehadiran Atika di lokasi bertujuan memastikan adanya langkah strategis yang terukur antara pemerintah daerah dan legislatif provinsi.
Sebagai solusi jangka pendek agar mobilitas warga tidak terputus, disepakati bahwa Pemkab Ponorogo akan segera membangun jembatan darurat sementara menggunakan anggaran daerah.
Melalui fungsi pengawasan yang dijalankannya, Atika berharap proses administrasi dapat berjalan tanpa kendala. Sinergi yang kuat antara DPRD Provinsi dan Pemkab Ponorogo diharapkan mampu mempercepat pencairan anggaran, sehingga pembangunan jembatan permanen yang aman dan nyaman bagi warga dapat segera dimulai.











