NGAWI, KANALINDONESIA.COM: Ratusan siswa dan guru SMKN 1 Sine Ngawi bersama Dinas Kehutanan wilayah Madiun, kepolisian dan TNI melakukan penanaman pohon buah di lahan sekolah, minggu (26/01/2026) sore.
Sebanyak 700 bibit pohon buah alpukat, petai dan mangga bantuan dinas Kehutanan ditanam di lahan SMKN 1 Sine untuk mendukung program ketahanan pangan di wilayah Jawa Timur.
Menurut Lecta Januar, Kepala SMKN 1 Sine, bibit tanaman buah ditanam di lahan sekolah inovatif, agar siswa bisa mendukung ketahanan pangan. Tidak hanya menanam, mereka juga diberi tanggungjawab untuk merawat pohon itu tumbuh dan berbuah serta menjualnya.
“Ada 700 bibit pohon nangka, petai dan mangga bantuan dinas Kehutanan yang ditanam hari ini di lahan SMKN 1 Sine,” Ungkap Lecta.
Sementara, menurut Dwijo saputro, kepala cabang dinas Kehutanan wilayah madiun, menyatakan, Program Sekolah Inovasi Ketahanan Pangan (SIKAP), merupakan salah satu program yang digagas dinas pendidikan Provinsi Jawa timur dalam rangka untuk mensupport ketahanan pangan nasional, yang mana ini menunjukkan, bahwa, program ketahanan pangan merupakan program kita bersama seluruh stakeholder.
Kami dari cabang dinas Kehutanan wilayah madiun, mensupport dalam bentuk bibit tanaman buah-buahan, jugs dalam rangka untuk ketahanan pangan, ada alpukat, petai dan mangga.
” Ini merupakan laboratorium hidup yang bagaimana diamanahkan oleh gubernur Jawa Timur kepada siswa, generasi muda supaya kedepannya akan faham tentang apa itu ketahanan pangan dan juga lingkungan,” Ungkapnya. (rfa)

