Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji Berharap OPD Harus Bersinergi Demi Jaga Program Prioritas di Tengah Efisiensi Anggaran

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji Berharap OPD Harus Bersinergi Demi Jaga Program Prioritas di Tengah Efisiensi Anggaran

PACITAN, KANALINDONESIA.COM: Menghadapi tantangan efisiensi anggaran ditahun 2026 ini Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji, menegaskan kembali urgensi penguatan koordinasi dan komunikasi lintas sektor di lingkungan pemerintah daerah tanpa mengorbankan kepentingan publik.

Hal tersebut disampaikan orang nomor satu di Pacitan ini saat memimpin rapat kerja bersama seluruh pimpinan Perangkat Daerah di Ruang Rapat Bupati, Rabu (28/1/2026).

Dalam forum strategis yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah, Staf Ahli, Asisten Sekda, hingga pimpinan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) tersebut, Bupati Aji meminta seluruh jajarannya untuk menekan ego sektoral demi kelancaran roda pemerintahan.

Menurutnya, kolaborasi yang solid merupakan pondasi utama dalam merumuskan kebijakan yang tepat sasaran dan akurat, terutama di tengah kondisi yang menuntut langkah penghematan.

“Mari kita lebih bijak lagi, lebih menghargai lagi, dan lebih mengedepankan koordinasi dan komunikasi untuk kebaikan kita bersama,”kata Bupati Aji.

Lebih lanjut, Bupati menyoroti bahwa kebijakan efisiensi yang saat ini harus diterapkan pemerintah daerah memerlukan kecermatan tingkat tinggi dalam eksekusinya.

” Bupati juga berpesan agar penentuan skala prioritas dilakukan secara hati-hati melalui pertimbangan matang hasil koordinasi antar-instansi, sehingga program-program unggulan yang bersentuhan langsung dengan kesejahteraan masyarakat tidak terkena dampak negatif rasionalisasi anggaran,” pesannya.

Bagi Bupati, komunikasi yang intensif antar-OPD akan menghasilkan bahan pertimbangan yang komprehensif sebelum sebuah kebijakan diputuskan.

” Hal ini dinilai krusial agar setiap keputusan yang diambil pemerintah daerah benar-benar menjawab kebutuhan rakyat dan bukan sekadar menggugurkan kewajiban administrasi semata “Jadi kita perlu kecermatan betul,” pungkas bupati. ( Bc )