CIMAHI, KANALINDONESIA.COM : Polres Cimahi resmi menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Lodaya 2026 di Lapangan SIM Satlantas Polres Cimahi, Senin (2/2/2026). Apel dipimpin langsung Kapolres Cimahi AKBP Niko N. Adi Saputra, S.H., S.I.K., M.H., sebagai penanda dimulainya operasi serentak di wilayah hukum Polda Jawa Barat.
Operasi Keselamatan Lodaya 2026 dilaksanakan selama 14 hari, terhitung mulai 2 hingga 15 Februari 2026. Operasi ini menjadi langkah tegas Polres Cimahi dalam meningkatkan disiplin berlalu lintas sekaligus menekan angka kecelakaan, terutama menjelang pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026 dalam rangka pengamanan Ramadan dan Idulfitri.
Kapolres menegaskan, penindakan akan difokuskan pada pelanggaran yang selama ini menjadi penyebab utama kecelakaan di jalan, yakni penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi (knalpot brong), pengendara yang tidak memakai helm berstandar SNI, melawan arus, serta penggunaan telepon seluler saat berkendara.
Meski mengedepankan pendekatan preemtif dan preventif secara humanis, Polres Cimahi memastikan penegakan hukum tetap berjalan tegas dan terukur melalui sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Setiap pelanggaran kasat mata yang terekam akan langsung diproses sesuai ketentuan hukum.
Apel gelar pasukan ini sekaligus menjadi pengecekan akhir kesiapan personel dan kelengkapan sarana prasarana yang akan diterjunkan di lapangan. Polres Cimahi menegaskan tidak ada ruang toleransi bagi perilaku ugal-ugalan di jalan raya, karena keselamatan pengguna jalan menjadi prioritas utama. ( Fey)

