SURABAYA, KANALINDONESIA.COM: Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mengubah cara perusahaan dalam mengambil keputusan.
Data yang dulu hanya menjadi bahan laporan, kini menjadi dasar strategi bisnis yang lebih cepat dan akurat.
Menjawab kebutuhan tersebut, Universitas Kristen (UK) Petra menggandeng perusahaan analitik berbasis AI, Guandata, melalui kegiatan bertajuk IBE Transformation: Empowering Industry-Academia Collaboration, yang digelar di Kampus UK Petra, Jumat (5/6/2026).
Ketua Program International Business Engineering (IBE) UK Petra, Dra. Indriati Njoto Bisono, M.Sc., Ph.D., mengatakan, kolaborasi ini bertujuan memperkuat kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja yang semakin mengandalkan data dan teknologi AI.
“Dunia industri saat ini tidak hanya membutuhkan lulusan yang menguasai teori. Tetapi juga mampu memahami konteks bisnis dan menerjemahkan data menjadi keputusan yang dapat dijalankan perusahaan,” ujarnya.
“Untuk itu, kampus harus mampu membentuk talenta yang tidak sekadar membaca informasi. Tetapi juga mengubahnya menjadi aksi nyata yang memberikan dampak bagi organisasi,” tambahnya.
Dalam kegiatan tersebut, digelar dua sesi utama. Yakni diskusi mengenai transformasi pengambilan keputusan perusahaan melalui analitik berbasis AI, dan pembahasan mengenai kompetensi yang dibutuhkan lulusan baru di dunia kerja.
CEO Guandata Chase Su menjelaskan, bahwa tantangan perusahaan saat ini bukan lagi soal ketersediaan data.
“Tetapi kemampuan mengolah dan menerjemahkan data menjadi keputusan yang tepat. Saat memasuki era AI, yang paling penting adalah bagaimana manusia mampu mengubah data menjadi keputusan yang jelas dan tindakan yang bermakna,” katanya.
Guandata sendiri merupakan perusahaan teknologi asal Tiongkok yang bergerak di bidang analitik dan Business Intelligence (BI).
Hingga kini, perusahaan tersebut telah mendukung lebih dari 1.000 perusahaan global, dalam pengelolaan dan pemanfaatan data.
Sebagai bagian dari kerja sama, Guandata juga menyediakan program beasiswa bagi calon mahasiswa IBE UK Petra.
Ke depan, kedua pihak membuka peluang kolaborasi lanjutan, termasuk program magang di kantor pusat Guandata di Hangzhou, Tiongkok, guna memperkuat pengalaman industri dan kompetensi analitik mahasiswa. ANto

