PONOROGO, KANALINDONESIA.COM: Sebuah rumah joglo di Kelurahan Brotonegaran, Kecamatan/ Kabupaten Ponorogo, mengalami kebakaran pada Selasa (14/7/2026). Peristiwa tersebut mengakibatkan kerugian materiil yang ditaksir mencapai sekitar Rp200 juta.
Kebakaran terjadi di Gang I No. 24A, Kelurahan Brotonegaran, rumah milik Gus Fuad. Berdasarkan laporan sementara, api diduga berasal dari korsleting arus listrik.
Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Ponorogo menerima laporan kebakaran langsung menuju lokasi.
Kobaran api berhasil dipadamkan sekitar pukul 06.55 WIB.
Kepala Regu C Damkar Ponorogo, Sarjuno, dalam laporan resminya menyebutkan bahwa kebakaran tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban luka.
“Sejumlah barang berharga yang berada di dalam rumah hangus terbakar,”ucapnya.
Di antaranya perangkat sound system, komputer, laptop, serta berbagai peralatan kompang yang diperkirakan memiliki nilai kerugian sekitar Rp200 juta.
Untuk menangani kebakaran tersebut, Damkar Ponorogo mengerahkan tiga unit mobil pemadam.
Lokasi kebakaran berjarak sekitar 3,4 kilometer dari Markas Damkarsehingga petugas dapat segera melakukan penanganan untuk mencegah api merembet ke bangunan lain di kawasan permukiman.
Petugas mengimbau masyarakat agar rutin memeriksa instalasi listrik di rumah guna mengurangi risiko terjadinya kebakaran.

