Lamongan Miliki Museum Islam Dunia

KANALINDONESIA.COM, LAMONGAN: Lamongan memiliki Museum Sejarah tentang Islam. Yakni, Indonesian Islamic Art Museum atau Museum Islam yang berada di Wisata Bahari Lamongan (WBL) di jalan raya Paciran, Lamongan, Jawa Timur, ini berisi sejarah kebesaran Islam di seluruh dunia.

Indonesian Islamic Art Museum yang dibuka sejak 28 Desember 2016 lalu ini sangat perlu dan penting. Sebab, di Indonesia belum ada yang menjelaskan secara runtut dari awal terkait sejarah Islam.

Dalam penyuguhan lewat zona audio visual, pengunjung disuguhkan pemutaran film pendek berdurasi 15 tentang sejarah peradaban Islam dunia mulai dari gambaran jazirah Arab di masa lalu, kedatangan Nabi Muhammad SAW, masa kekhalifahan, hingga penyebaran Islam ke penjuru .

Baca:  BERKAS Bersama Siswa PAUD Kecamatan Karangbinangun Lamongan Peduli Korban Gempa Sulawesi Tengah

Disana pun terdapat koleksi benda-benda bersejarah mulai dari galeri peninggalan kerajaan Ottoman Turki, Mughal India, Dinasti China, Samudra Pasai Sumatera, Aceh, Mataram Islam dan rekam jejak Wali Songo di Pulau Jawa.

Museum ini juga menyajikan artefak-artefak dari berbagai kerajaan yang ada di luar negeri. Seperti Ottoman Turki, Mughal India (Taj Mahal) dan masa kedinastian China. Seperti pedang Zulfikar Shamsir, baju perang Turki atau baju zirah, manuskrip Al-qur’an dan masih banyak lainnya.

Ada pula ratusan koleksi keramik dari dinasti Tang, Song, Yuan, Qing dan kerajaan Champa hingga beberapa kain gujarat dari India. Tidak ketinggalan, di zona ini juga menyajikan benda-benda bersejarah dari kerajaan Islam Indonesia.

Baca: 

Untuk bisa menambah pengetahuan tentang sejarah peradaban Islam di Museum Islam ini, pengunjung hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 10.000 saat hari biasa (Senin-Kamis) dan Rp 15.000 untuk weekend (Jumat-Minggu) sebagai biaya tiket masuk Museum Islam ini.

Selain itu, dengan mendownload aplikasi AR Indonesian Islamic Art di Playstore, pengunjung bisa menscan gambar-gambar yang ada di museum yang nantinya akan tampil dalam bentuk tiga dimensi.

Museum Islam yang menggunakan sentuhan teknologi itu, dinilai mampu menghadirkan nuansa pariwisata berbasis digital. Digitalisasi arsip sejarah Islam yang ada di museum ini membuat nyaman para pengunjung yang datang untuk menginternalisasi nilai sejarah. Cara ini dapat memberikan informasi peristiwa sejarah Islam yang lebih mendetail.(fer)

Baca:  Jaga Lingkungan, Siswa MTs. Sunan Drajat Sugihwaras Bersihkan Sampah