Jaga Kedaulatan NKRI, Parajurit Marinir Berangkat Tugas Ke Ambalat Dan Pulau Terluar

KANALINDONESIA.COM, SURABAYA : Dalam rangka menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia, prajurit Korps Marinir TNI AL berangkat melaksanakan penugasan di Ambalat dan pulau Terluar di wilayah Timur Indonesia.

Keberangkatan prajurit Korps Marinir TNI AL ke daerah penugasan tersebut dilepas oleh Komandan Brigif-1 Marinir Kolonel Marinir I Made Sukada, S.E yang diwakili Komandan Batalyon Infanteri-1 Marinir Letkol Mar Argo Setiyono di dermaga Ujung, Koarmatim Surabaya, Jawa Timur, Jum’at kemarin (30/06/2017).

Dalam sambutannya yang disampaikan oleh Danyonif-1 Mar, Komandan Brigif-1 Mar menyampaikan kepada seluruh prajurit yang tergabung dalam Satgasmar Ambalat XXII dan Satgasmar Pulau Terluar XX bahwa tugas yang akan dilaksanakan merupakan amanah dari seluruh rakyat Indonesia, yaitu untuk menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah NKRI.

Baca:  Kapolda Sulut Kunjungi  Pangkalan TNI AU Sam Ratulangi

“Tugas kalian yang paling berat adalah mengatasi kejenuhan dan mengatasi hawa nafsu, itulah musuh yang paling berat yang kalian hadapi, namun saya yakin prajurit-prajurit yang tergabung dalam Satgasmar Ambalat XXII dan Puter XX mampu melaksanakan tugas-tugas dengan baik”, tegas Danbrigif-1 Mar.

Sebelum mengakhiri sambutannya, orang nomor satu di Brigif-1 Marinir itu mengharapkan kepada seluruh prajurit agar selalu melandasi dan membentengi diri dengan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkomunikasi dan menjalin hubungan dengan warga masyarakat sekitar beserta aparat terkait (Instansi TNI dan Instansi Pemerintah), meningkatkan kepekaan dan tanggap terhadap aspirasi yang berkembang di wilayah masing-masing, kemudian menjaga keamanan personel maupun material, dan yang tidak kalah pentingnya yaitu tidak melakukan tindakan serta perbuatan yang dapat merugikan masyarakat dan selalu menjaga nama baik Korps Marinir, TNI AL, TNI, Bangsa dan Negara.

Baca:  Komandan Korps Marinir Kunjungi Puslatpurmar Lampon Banyuwangi.

Sementara itu, Komandan Satgasmar Pulau Terluar XX Kapten Marinir Lukman Susanto didampingi Komandan Satgasmar Ambalat XXII Kapten Marinir Verdy Jang Heryanto mengatakan, sebelum berangkat ke daerah penugasan, personel Satgasmar Ambalat XXII dan Pulau Terluar XX telah menerima pembekalan-pembekalan tentang kondisi geografi dan demografi, pengetahuan keimigrasian, pengetahuan hukum HAM dan Humaniter, pengetahuan hukum laut internasional, situasi keamanan saat ini di daerah perbatasan dan pengetahuan agama, adat istiadat serta bahasa yang dipakai masyarakat pulau Sebatik, selain itu juga telah melaksanakan latihan Pra Tugas di Pusat Latihan Pertempuran Korps Marinir Grati, Pasuruan.

Personel Satgasmar Ambalat XXII, lanjutnya, di daerah penugasan akan menempati beberapa pos yaitu Sei Pancang, Sei Taiwan, Balansiku, Sei Bajo, Tembaring dan Bambangan. Sedangkan untuk Satgasmar Pulau Terluar XX, akan menempati beberapa pulau terluar di wilayah Indonesia Timur, diantaranya pulau Batek, pulau Brass, pulau Dana Rote dan lain-lain.

Baca:  Kasad : Selamat Bertugas dan Berkarier di TNI AD

Dalam melaksanakan pergeseran ke daerah penugasan, Satgasmar Ambalat XXII menggunakan KRI Teluk Lampung-540 sedangkan prajurit yang tergabung dalam Satgasmar Pulau Terluar XX menggunakan KRI Teluk Parigi-539. (ery ns/dispen kormar)