Dukung Pancasila dan NKRI, Puluhan Ormas Deklarasi di Bundaran Ringin Contong Jombang

puluhan ormas saat deklarasikan dukungan terhadap pancasila dan NKRI di ringin contong Jombang

KANALINDONESIA.COM, JOMBANG : Ratusan Orang yang tergabung dalam berbagai ormas yang ada di Kabupaten Jombang Jawa Timur, menggelar deklarasi bersama meneguhkan kesetiaan terhadap Pancasila dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Puluhan Organisasi Masyarakat (Ormas), Organisasi Kepemudaan (OKP), Pondok pesantren dan Tokoh Masyarakat Kabupaten Jombang hadir dalam acara yang diselenggarakan di Bundaran Ringin Contong Jombang, Jumat 28 Juli 2017.

Para peserta aksi membawa sejumlah spanduk yanh bertuliskan cinta kepada NKRI serta bendera merah putih dan memadati kawasan tersebut. Satu persatu perwakilan dari masing-masing ormas menyampaikan aspirasinya dengan berorasi.

Dalam deklarasi tersebut ada dua poin pokok yang disepakati yakni, menolak keberadaan ormas yang anti Pancasila dan energi yang dapat memecah belah antar umat beragama yang telah diwariskan oleh para leluhur. Kedua menolak idieologi serta gerakan politik Khilafah yang jelas jelas bertentangan dengan Pancasila undang undang dasar 1945 dan negara kesatuan republik Indonesia (NKRI).

Baca:  DPRD Trenggalek Pastikan Pantau Perkembangan Puluhan Jemaah Umroh Akibat Corona

“Kita dukung sepenuhnya upaya pemerintah dalam memberlakukan perpu Nomor 2 tahun 2017 tentang ormas dan membubarkan ormas yang berusaha memganti Dasar Pancasila dengan Khilafah,” kata Zulfikar Damam Ikhwanto selaku Ketua GP Ansor Jombang dalam orasinya.

Zulfikar menambahkan, karena sesuai dengan pesan para ulama bahwa cinta tanah air adalah juga sebagaian dari imam. “Jika memang harus mengganti pancasila maka secara langsung menodai dari perjuangan ulama ulama terdahulu,” imbuhnya.

Aksi yang berlangsung selama dua jam tersebut dimulai sejak pukul 13.00 wib dan berakhir pada   15.00 wib, mendapat pengawalan ketat dari petugas kepolisian. Hadir dalam deklarasi tersebut Forum Pimpinan Daerah (Forpimda) Kabupaten Jombang, Bupati Jombang Nyono Suharli Wihandoko, Kapolres Jombang AKBP Agung Marlianto, Dandim 0814 Jombang Letkol Arm Fatkhurahman, Ketua DPRD Kabupaten Jombang Joko Triono.

Baca:  Langkah Pemkab Madiun Lawan Covid 19, Didukung Kalangan Islam

Bupati Kabupaten Jombang Nyono Wihandoko menyatakan memberi dukungan penuh kepada deklarasi ormas yang menyatakan dukungan terhadap pelaksanaan Perpu nomor 2 tahun 2017.

“Akan kita kawal deklarasi ini, dan nanti kita akan sampaikan langsung kepada pemerintah provinsi Jawa timur, hingga kepada pemerintah pusat terkait deklarasi tersebut,” ujar Nyono Suharli.

Nyono menambahkan, terkait masih adanya anggota ormas yang masih ada di Kabupaten Jombang, pihaknya akan terus memantau perkembangan situasi. “Dan mari kita ciptakan kondisi Jombang yang kondusif,” pungkasnya.(elo)