Jelang HUT TNI ke – 72, Panglima TNI Ziarah ke Makam Gus Dur

panglima TNI saat tabur bunga di makam Gus Dur

KANALINDONESIA.COM, JOMBANG : Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo berkunjung ke Pondok Pesantren Tebuireng Kecamatan Diwek, Jombang Jawa Timur, pada hari Senin 18 September 2017.  Kedatangan panglima TNI beserta rombongan tersebut, dalam rangka untuk berziarah ke makam Presiden RI ke 4 RI KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

Setibanya di Pondok Tebuireng rombongan disambut ratusan santri, pengurus ponpes seperti KH Hakim Mahfudz yang mewakili KH Solahuddin Wahid, Gus Irfan Yusuf Hasyim, ibu nyai Lilik Wahid (adik kandung Gus Dur) serta beberapa pengurus lainnya.

Sedangkan dari unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jombang terlihat ikut menyambut Wakil Bupati Hj Mundjidah Wahab,  Komandan Kodim 0814/Jombang Letkol (Arh) M Fathurrahman dan Kapolres Jombang AKBP Agung Marlianto.

Usai beramah-tamah, panglima TNI dengan didampingi pengurus pondok menuju komplek pemakaman keluarga Tebuireng untuk ziarah dan tabur bunga.  Beberapa pejabat tiga matra TNI juga ikut melakukan tabur bunga bersama panglima di pusara Gus Dur, Kiai Wahid Hasyim, dan Hadratus Syaikh Hasyim Asyari.

Jenderal Gatot Nurmantyo mengungkapkan, acara ziarah ke makam para pahlawan merupakan agenda rutin menjelang peringatan HUT TNI ke – 72, 5 Oktober 2017 mendatang. Kegiatan serupa juga dilakukan pada tahun lalu jelang HUT TNI ke – 71 tahun kemarin.

“Tujuannya adalah mengingatkan kita semua untuk bisa mencontoh bagaimana jiwa juang yang diwariskan para pahlawan yang diantaranya dimakamkan di sini,” kata Panglima usai tabur bunga.

Masih menurut Panglima, sebelum ke makam Gus Dur, pihaknya bersama rombongan juga ziarah ke makam Presiden RI pertama Soekarno di Blitar. Selain itu Panglima TNI nantinya juga akan berziarah ke makam pahlawan lainnya. “Kita tidak boleh melupakan sejarah. Kita menyerap spirit semangat berjuang pantang menyerah para pahlawan,” tukasnya.(elo)