Bengawan Solo Menjadi Sasaran Bersih Sungai Marcapada

Caption foto : suasana bersih sungai bengawan solo

Komunitas masyarakat tanggap bencana dan peduli sesama (MARCAPADA) menggelar kegiatan bersih – bersih Bengawan bersama warga, serta menggandeng Bhabinkantibmas. Area yang dijadikan sasaran yakni di pinggir sungai Bengawan Solo Kelurahan Ledok Kulon.

Brigadir Rahmad Muhajirin sang pencetus komunitas Marcapada yang juga sebagai Bhabinkamtibmas Kelurahan Ledok Kulon memaparkan, kegiatan bersih-bersih Sungai Bengawan Solo itu adalah upaya untuk melestarikan Bengawan supaya kebersihan Sungai Bengawan Solo selalu terjaga dan tanggul tetap terawat sehingga dapat mencegah longsor tebing bengawan.

“Dengan kita peduli lingkungan dan merawat lingkungan Sungai Bengawan Solo maka kebersihan tetap terjaga, bayangkan kalau kita semua cuek tidak mau tahu dan membuang sampah di Sungai, berapa sampah yang akan menumpuk di Sungai dan itu bisa mengakibatkan banjir,” terang Muhajirin.

Baca:  12 Tahun Lumpur lapindo

Masih menurut Muhajirin, Pada bulan Oktober mendatang pembersihan tepi Sungai Bengawan Solo akan dilaksanakan di Bendung Gerak oleh Pemkab dalam hal ini BPBD Bojonegoro yang akan mengadakan apel 1000 relawan untuk bersih bersih Bengawan. Mendapati kabar tentang hal itu, anggota Marcapada selalu siap membantu BPBD dalam penannggulangan bencana.

“Kita mendapat informasi bahwa pada bulan oktober nanti BPBD akan mengadakan apel 1000 relawan untuk bersih bersih Bengawan, dan kita Marcapada akan dilibatkan untuk membantu mensukseskan acara tersebut,” pungkasnya.(reg/elo)