Baznas Sabet Anugerah Syariah Republika 2018

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM: Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) berhasil menyabet Anugerah Syariah Republika 2018 untuk kategori organisasi nirlaba.

Penghargaan ini diserahkan oleh Pemimpin Redaksi Republika, Irfan Junaedi kepada Wakil Ketua Baznas Dr. Zainulbahar Noor.

Wakil Ketua Baznas Dr. Zainulbahar Noor, mengatakan Anugerah Syariah Republika 2018 ini kembali menjadi bukti pengakuan publik atas kinerja pengelolaan zakat oleh Baznas yang terus meningkat.

“Alhamdulillah Baznas menerima award dari Republika atas kinerjanya dalam bidang pengelolaan zakat, penghimpunan dan pendistribusiannya. Penghargaan ini akan menambah semangat kami untuk meningkatkan layanan kepada umat,” ujar Zainulbahar kepada Kanalindonesia.com usai acara d Hotel JW Marriott, Jakarta, Kamis malam (8/11/2018).

ia mengungkapkan penghargaan ini prestisius di tanah air. Selain itu, award sebagai dampak dari pengakuan dunia dengan Baznas memperoleh Global Islamic Finance Award (GIFA) Award pada September lalu.

“Alhamdulillah, anugerah ini melengkapi GIFA Award 2018, sebuah penghargaan Internasional yang juga pernah diterima oleh Presiden RI dan presiden beberapa negara di dunia, yang diadakan di Sarajevo Bosnia dan diserahkan kepada Ketua Baznas Prof. Dr. Bambang Sudibyo sebulan lalu,” jelasnya.

Bahkan, kinerja Baznas sebagai lembaga negara di bidang perzakatan pada tahun-tahun terakhir ini mendapatkan apresiasi dari lembaga internasional PBB.

Dia menyebut, pihaknya diundang dalam acara Side Event ECOSOC Forum PBB di Markas Besar PBB pada 23 April 2018 memberikan presentasi bersama pembicara kunci Menteri PPN/Kepala BAPPENAS Prof Dr Bambang Brojonegoro, Menteri Keuangan Bangladesh, Orang Pertama UNDP Mr. Achim Steiner dalam topik bahasan Innovative Financing for SDGs, The Role of Islamic Finance.

“Pada pidatonya Mr. Achim Steiner menyatakan bahwa untuk pertama kalinya dana zakat digunakan dalam pencapaian tujuan SDGs dalam kerjasama UNDP dengan Baznas menyediakan Pembangkit Lstrik Tenaga Mikro Hidro di Jambi. Peresmian PLTMH ini telah dilakukan oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas Prof Dr Bambang Brodjonegoro dua bulan yang lalu,” papar Zainulbahar yang pernah menjabat Dirut Bank Muamalat.

Lebih lanjut, ia menerangkan pihaknya juga diundang oleh UNDP New York untuk melaksanakan diskusi-diskusi di UNDP Head Quarter, serta diundang dalam acara One Day Forum terkait pendanaan SDGs yang diadakan oleh World Bank Group bersama UNDP dan Pemerintah Slovakia.

“Di dalam pembahasan-pembahasan tersebut jelas sekali dinyatakan bahwa PBB, dalam hal ini UNDP dalam pencapaian tujuan SDGs akan tidak bergantung total kepada dana-dana donasi tetapi pada inovasi pendanaan lainnya yang tidak lain adalah dana keagamaan, yaitu zakat, wakaf, infak dan sedekah,” ungkapnya

Ia menambahkan, sebuah kehormatan baginya dipilih oleh Republika sebagai salah satu badan penerima Anugerah Syariah Republika 2018. Karena Republika adalah salah satu harian terkemuka dan terbesar di tanah air.

“Republika dalam memberikan informasi dan opini kepada publik, khususnya untuk kalangan umat Islam, pemberitaan dan tulisan-tulisan yang disajikan cukup berimbang,” ujarnya.

Begitu pun, menurutnya dalam mencerdaskan bangsa serta mendorong ke arah pembangunan bangsa dan negara di segala bidang termasuk dalam mendorong perkembangan ekonomi Syariah.

“Anugerah Syariah Republika 2018 ini didedikasikan kepada semua muzaki dan juga segenap amilin dan amilat Baznas dengan peningkatan komitmen untuk secara penuh melaksanakan amanah UU No. 23 tahun 2011 dalam pengentasan kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat,” kata Mantan Dubes Palestina dan Jordania ini. @Rudi