Home / Kanal Militer

Jumat, 24 Maret 2023 - 22:29 WIB

Kasad Pimpin Sertijab Dua Pejabat Pangdam

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM:  Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman pimpin serah terima jabatan dua pejabat Pangdam di Aula Jenderal Besar A.H Nasution, Mabesad, Jakarta Pusat, Jumat (24/3/23).

Dua Jabatan Pangdam yang diserahterimakan adalah Jabatan Pangdam Jaya/Jayakarta dari Mayjen TNI Untung Budiharto kepada Mayjen TNI Mohamad Hasan  dan Jabatan Pangdam Iskandar Muda dari Mayjen TNI Mohamad Hasan kepada Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya. Mayjen TNI Untung Budiharto akan memasuki masa purna bakti. Sedangkan Pangdam Iskandar Muda yang saat ini dijabat Mayjen TNI  Novi Helmy Prasetya sebelumnya menjabat Panglima Divisi Infanteri 3 Kostrad.

Dalam amanatnya, Kasad menyampaikan, Kodam Jaya/Jayakarta dan Kodam Iskandar Muda merupakan Kotama Kewilayahan yang mengemban tugas sangat strategis dalam memelihara stabilitas keamanan di wilayahnya masing-masing.

“Pada era keterbukaan informasi dan kebebasan saat ini, konflik sosial marak terjadi di wilayah khususnya memasuki tahun politik seperti tahun ini. Oleh karena itu, Kodam Jaya sebagai Barometer pengamanan di Indonesia harus dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan tidak ragu-ragu dalam bertindak terhadap pihak-pihak yang ingin memecah belah persatuan dan kesatuan NKRI, sehingga dapat berpengaruh positif terhadap keamanan Ibu Kota sebagai Barometer politik nasional serta menjadi acuan bagi satuan-satuan di daerah karena lokasinya yang strategis,”kata Kasad.

Baca Juga :  Peran Penting Ground Crew, Inilah Dibalik Sukses Jupiter Aerobatic Team TNI AU di LIMA'23

Lebih lanjut Kasad juga meminta Kodam Iskandar Muda untuk meningkatkan pengamanan di wilayah perbatasan. Perbatasan merupakan wilayah yang rentan terjadi tindak kejahatan transnasional seperti penyelundupan senjata dan narkoba, perdagangan manusia, pembalakan dan pertambangan liar serta penjualan sumber daya alam ilegal lainnya.

“Selain itu, pengamanan yang maksimal di perbatasan termasuk di pulau-pulau terluar dapat mencegah terjadi tindak kejahatan tersebut sekaligus mencegah masuknya kelompok radikal bersenjata yang dapat mengganggu stabilitas keamanan dan politik nasional,”pinta Kasad.

Pada kesempatan tersebut, Kasad juga berpesan agar jajaran Kodam berupaya menciptakan iklim yang kondusif melalui komunikasi, dialog dan interaksi yang intensif, serta konstruktif bersama aparat terkait dan segenap komponen masyarakat, dengan membangun naluri dan kepekaan sosial yang tinggi dilandasi semangat Kemanunggalan TNI-Rakyat.

Baca Juga :  Sertijab Gubernur AAU, Kasau: AAU Wadah Membentuk Pimpinan TNI AU Masa Depan

“Ciptakan sinergi dengan Pemerintah Daerah dan instansi terkait, dengan melibatkan segenap komponen masyarakat yang ada di wilayah masing-masing. Lakukan pendekatan dengan tulus kepada masyarakat, melalui cara-cara yang humanis, maupun norma dan budaya yang berlaku, serta hindari segala bentuk kekerasan, tindakan sewenang-wenang maupun arogansi yang akan merugikan diri pribadi, nama baik satuan, maupun TNI AD, ” tegas Kasad.

Pada acara serah terima jabatan dua pejabat Pangdam tersebut,  juga dilaksanakan serah terima Ketua Persit Kartika Chandra Kirana PD Jaya/Jayakarta serta Ketua Persit KCK PD Iskandar Muda serta penyerahan cinderamata dari Kasad kepada Mayjen TNI Untung Budiharto beserta istri dan Mayjen TNI Mohamad Hasan beserta [email protected]

Share :

Baca Juga

Kanal Militer

Peran Penting Ground Crew, Inilah Dibalik Sukses Jupiter Aerobatic Team TNI AU di LIMA’23

Kanal Militer

Catar AAL Panda Lantamal III Jalani Test Swab Antigen Covid-19

Kanal Militer

Penutupan Audit Kinerja Itjenal di Mako Lantamal III Jakarta

Kanal Militer

Sertijab Gubernur AAU, Kasau: AAU Wadah Membentuk Pimpinan TNI AU Masa Depan

Kanal Militer

Lantamal III Jakarta Laksanakan Latihan Bersama Menembak Pistol dengan Kepala Staff Koarmada RI

Kanal Militer

Kasau Saksikan Langsung Demo Udara LIMA 2023 Malaysia

Kanal Militer

Melalui Vicon, Lantamal III Ikuti Perayaan Paskah Gabungan TNI AL Tahun 2023

Kanal Militer

Panda Lantamal III Jakarta Laksanakan Validasi Penerimaan Calon Taruna AAL TA 2023