Home / Kanal Demokrasi / Kanal Jatim

Selasa, 14 Maret 2023 - 11:47 WIB

PDI Perjuangan NTB Ziarah ke Makam Pendiri NU dan Gus Dur di Jombang

JOMBANG, KANALINDONESIA.COM – Anggota DPR RI dan Ketua DPD PDI Perjuangan NTB, H. Rachmat Hidayat, bersama dengan ratusan kader dan fungsionaris berkunjung ke makam pendiri NU (Nahdlatul Ulama) Jombang, Jawa Timur, pada Senin (13/3/2023) setelah sebelumnya mengunjungi makam Bung Karno di Blitar.

Rombongan kader PDI Perjuangan NTB itu melakukan ziarah ke Makam Hadratussyaikh KH Hasyim Asy’ari dan KH Abdurrahman Wahid di Kompleks Pondok Pesantren Tebu Ireng, Jombang, Jawa Timur.

Setelah tiba di Ponpes Tebu Ireng, Rachmat bersama fungsionaris PDI Perjuangan NTB langsung menuju ke area utama makam untuk melakukan ziarah.

Baca Juga :  PDIP Jatim Berduka, Innalillahi Wainnailaihi Rojiun, Mas Whisnu Sakti Buana Berpulang

“Ziarah ini penting, agar kita tahu diri kita. Agar kita tahu sejarah dan spirit perjuangan pahlawan-pahlawan bangsa kita,” kata Rachmat.

Selain KH Hasyim Asy’ari dan KH Abdurrahman Wahid, ada juga makam KH Wahid Hasyim, ayah dari Gus Dur, lalu KH Sholahudin Wahid atau yang akrab disapa Gus Sholah, adik dari Gus Dur, dan sejumlah makam anggota keluarga seperti KH Yusuf Hasyim.

Setelah melepas alas kaki, Rachmat bersama rombongan duduk di area utama makam dan melakukan dzikir dan doa.

Baca Juga :  Bilangnya sih Sudah Turun, Ternyata Stunting di Jatim Masih Tinggi, Gus Fawait Lemparkan Ide Revolusi Putih

Kemudian, Rachmat dan dua fungsionaris PDI Perjuangan NTB, Hakam Ali Niazi dan Abdul Rafiq, melakukan tabur bunga di pusara Presiden ke-4 RI, Gus Dur.

Menurut Rachmat, ziarah tersebut penting agar kader-kader PDI Perjuangan mampu menjiwai dan meneladani nilai-nilai juang para tokoh dan pahlawan bangsa.

Rachmat menegaskan bahwa tanpa jasa tokoh-tokoh dan pahlawan bangsa tersebut, Republik Indonesia mungkin tidak akan pernah berdiri.

Karenanya, Rachmat mengajak kader PDI Perjuangan NTB untuk terus memiliki spirit kepahlawanan mereka, sehingga menjadi pribadi-pribadi yang tiada henti berkontribusi membangun negeri.(dan_kanalindonesia.com)

 

Share :

Baca Juga

Kanal Jatim

Hendak Balapan Liar, Puluhan Pemuda Digelandang ke Polresta Sidoarjo

Daerah

Ulama Basra Tekan Pemerintah Tinjau Ulang RUU Kesehatan Yang Menyetarakan Rokok Dengan Narkoba

Kanal Jatim

PDIP Jatim Berduka, Innalillahi Wainnailaihi Rojiun, Mas Whisnu Sakti Buana Berpulang

Kanal Jatim

Komisi E DPRD Jatim Minta PPDB SMA/SMK Tahun ini Tak ada Demo dari Calon atau Orang Tua Siswa

Kanal Jatim

Didukung Bank Jatim, Pasca Terpuruk Akibat Covid PT Astana Shoga Asia Eksport Jahe ke Bangladesh

Kanal Jatim

Gelar Festival Mangrove di Pancer Cengkrong Trenggalek, Gubernur Khofifah Dorong Hilirisasi dari Pengembangan Ekosistem Mangrove
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa berupaya menurunkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Jatim

Kanal Jatim

Tingkat Pengangguran Terbuka di Jatim Turun 0,48%, Gubernur Khofifah: Bukti Upaya Pemulihan Ekonomi Berjalan Efektif

Kanal Jatim

Sasar Pasar Hewan, Satpol PP Magetan Sosialisasikan Pencegahan Rokok Ilegal