Polres Indramayu Gelar Pelatihan Peningkatan Kemampuan Penyidik Anggota Sat Narkoba

- Editor

Minggu, 13 Juni 2021 - 19:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INDRAMAYU, KANALINDONESIA.COM – Sat Res Narkoba Polres Indramayu jajaran Polda Jabar melakukan pelatihan peningkatan kemampuan penyidik, bertempat di ruang PatriaTama Polres Indramayu pada Minggu (13/6/2021).

Kegiatan tersebut dihadiri Waka Polres Indramayu Kompol Galih Wardani, S.I.K., Kasat Narkoba AKP Heri Nurcahyo, Kasubag Binkar Bag SDM, Kasi Propam, Kasiwas dan Seluruh anggota Sat Narkoba Polres Indramayu.

Sebagai Narasumber kegiatan tersebut Kabag Wasidik Ditresnarkoba Polda Jabar, AKBP Dini Hardiany didampngi Iptu Tatang Sunarya.

Pelatihan peningkatan kemampuan penyidik dibuka resmi oleh Waka Polres Indramayu Kompol Galih Wardana, Sabtu (12/06/2021).

Saat dikonfirmasi oleh awak media, AKBP Dini menyampaikan bahwa kedatangannya ke Polres Indramayu dalam rangka melatih dan meningkatkan kemampuan seluruh penyidik Satres Narkoba Polres Indramayu.

“Untuk peningkatan kualitas penyidik karena bagaimanapun penyidik harus mempunyai kemampuan bukan saja secara hukum tetapi juga kemampuan secara wawasan,” ungkapnya.

Menurut Dini, peningkatan kemampuan bagi penyidik Satres Narkoba dimanapun merupakan hal penting untuk mengimbangi dinamika seluruh aspek yang berkembang dalam sindikasi narkoba.

Tujuannya, selain mempunyai kecakapan menyidik sesuai kualifikasi, peningkatan kemampuan penyidik juga akan memengaruhi kegiatan penyelidikan di lapangan dengan lebih sempurna.

“Jika penyelidikannya telah sempurna, maka penyidikannya akan lebih mudah, namun harus tetap sesuai dengan ketentuan,” tukas Dini.

Ketentuan yang dimaksudkan yakni penyidik harus paham undang-undang, paham terhadap proses dan harus paham terhadap produk hukum yang dibuat.

“Produk hukum (penerapan pasal dalam pekara) harus memenuhi kualifikasi undang-undang, sehingga perkara yang ditangani legal dan bisa naik ke proses hukum selanjutnya,” ujar dia.

Pada bagian lain Dini menjelaskan, penyidik juga harus tahu betul dasar dan proses bertindak.

Selain itu harus mempertanggugjawabkan produk hukum yang ditetapkan atas tindakan tersebut (penerapan pasal) sampai pemahaman pada hak seseorang utk menjadi tersangka atau tidak.

“Jika terperiksa (penyalahguna narkoba) ternyata tidak bisa dikenakan pasal berkonsekuensi hukum (kurungan penjara), maka penyidik wajib menerapkan opsi lain, misalnya dengan cara rehabilitasi,” tandas dia.

Sementara, Kapolres Indramayu AKBP Hafidh S Herlambang melalui Kasat Reserse Narkoba AKP Heri Nurcahyo menjelaskan, penyelenggaraan pelatihan ini dimaksudkan agar seluruh anggota memiliki kemampuan lebih baik dalam proses penyidikan.

“Pasti ada banyak hal baru yang belum diketahui anggota. Keilmuan itu menjadi sangat penting ketika dihadapkan pada tantangan penyidikan masa depan yang diyakini semakin rumit,” jelas Heri didampingi Paur Humas Polres Indramayu, Ipda Agus Setiawan, Minggu (13/06/2021).

Mengenai materi yang dilatihkan, kata Heri, yakni mulai dari pendalaman ilmu penyidikan yang diawali dari proses, pelaksanaan hingga pengambilan keputusan akhir penyidikan.

Rangkaian kegiatan tersebut, imbuh dia, dinamikanya akan sangat berkembang. Penyidik akan dihadapkan pada hal-hal baru yang dijumpai di lapangan.

“Intinya selama proses penyidikan dari awal sampai akhir harus benar-benar berdasarkan pada standar operasional yang benar dan keilmuan kekinian sesuai dengan perkembangan global,” kata dia

Ia juga menegaskan, penyelenggaraan pelatihan ini dimaksudkan agar seluruh anggota memiliki kemampuan lebih baik dalam proses penyidikan.

“Pasti ada banyak hal baru yang belum diketahui anggota. Keilmuan itu menjadi sangat penting ketika dihadapkan pada tantangan penyidikan masa depan yang diyakini semakin rumit,” jelasnya.

Mengenai materi yang dilatihkan, sambungnya, yakni mulai dari pendalaman ilmu penyidikan yang diawali dari proses, pelaksanaan hingga pengambilan keputusan akhir penyidikan.

Rangkaian kegiatan tersebut, dinamikanya akan sangat berkembang. Penyidik akan dihadapkan pada hal-hal baru yang dijumpai di lapangan.

“Intinya selama proses penyidikan dari awal sampai akhir harus benar-benar berdasarkan pada standar operasional yang benar dan keilmuan kekinian sesuai dengan perkembangan global,” tandas dia.

Selain soal peningkatan kemampuan penyidik, anggota Satuan Reserse Narkoba juga diberikan bekal pengetahuan dan pengelolaan anggaran. Langkah itu dimaksudkan agar para anggota yang masih berusia muda memiliki kemampuan tersebut.

“Suatu saat mereka (anggota muda) akan jadi pemimpin atau kepala satuan. Jadi mereka juga harus memiliki kemampuan pengetahuan dan pengelolaan anggaran,” ujar Heri.

Baca berita lainnya di Google News Kanalindonesia.com

Berita Terkait

Selamat Hari Pers Nasional. Ini Makna HPN Dimata Anggota DPRD Kota Cirebon, Rinna Suryanti
Sambut Arus Mudik Lebaran 2025, Astra Tol Cipali Tingkatkan Kualitas Jalan Disejumlah Titik
Kejuaraan Taekwondo Bupati Piala Bupati 2025 Sukses. Pengcab TI Kabupaten Cirebon Jaring Bibit Muda
Sosialisasi MBG di Depok, Anggota DPR RI Apresiasi Tanggapan Positif Masyarakat
Dua Jalur Rel di Kabupaten Grobogan, Perjalanan KA Kembali Normal, KAI Berhasil Pulihkan Dengan Cepat
Jangan Sampai Kehabisan. Tiket Kereta Api Angkutan Libur Lebaran 2025 Sudah Bisa Dipesan
Ratusan Siswa SMAN 7 Kota Cirebon Protes: Dugaan Gagal Daftar SNBP, Pungutan SPP, dan Pemotongan PIP Disorot DPRD
Dari SPP Hingga Pembelian LKS Dengan Harga yang Tak Wajar Mengemuka Saat Siswa SMAN 7 Cirebon Tak Masuk SNPMB

Berita Terkait

Minggu, 9 Februari 2025 - 00:32 WIB

Sambut Arus Mudik Lebaran 2025, Astra Tol Cipali Tingkatkan Kualitas Jalan Disejumlah Titik

Sabtu, 8 Februari 2025 - 22:50 WIB

Kejuaraan Taekwondo Bupati Piala Bupati 2025 Sukses. Pengcab TI Kabupaten Cirebon Jaring Bibit Muda

Kamis, 6 Februari 2025 - 20:13 WIB

Sosialisasi MBG di Depok, Anggota DPR RI Apresiasi Tanggapan Positif Masyarakat

Rabu, 5 Februari 2025 - 19:57 WIB

Dua Jalur Rel di Kabupaten Grobogan, Perjalanan KA Kembali Normal, KAI Berhasil Pulihkan Dengan Cepat

Selasa, 4 Februari 2025 - 23:06 WIB

Jangan Sampai Kehabisan. Tiket Kereta Api Angkutan Libur Lebaran 2025 Sudah Bisa Dipesan

Senin, 3 Februari 2025 - 23:18 WIB

Ratusan Siswa SMAN 7 Kota Cirebon Protes: Dugaan Gagal Daftar SNBP, Pungutan SPP, dan Pemotongan PIP Disorot DPRD

Senin, 3 Februari 2025 - 23:10 WIB

Dari SPP Hingga Pembelian LKS Dengan Harga yang Tak Wajar Mengemuka Saat Siswa SMAN 7 Cirebon Tak Masuk SNPMB

Senin, 3 Februari 2025 - 22:57 WIB

Sukseskan Internasional Thudong 2025, Prabu Diaz Jual Lukisan Pribadi Rp. 400 juta Untuk Pembiayaan

KANAL TERKINI

https://cirebonkota.go.id/stunting/

DAERAH

Penanggulangan Stunting di Kota Cirebon

Minggu, 9 Feb 2025 - 14:38 WIB