Mirip Seragam Polisi, Polres Gresik Dukung Baju Satpam Berganti

GRESIK, KANALINDONESIA.COM: Seragam Satuan Pengamanan (Satpam) sempat membuat bingung masyarakat, Dianggap mirip dengan seragam dinas Polisi. Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) memutuskan untuk mengganti warna seragam tersebut, Rabu (02/02/2022).
Polri mengganti warna seragam harian Satpam dari yang sebelumnya berwarna cokelat muda menjadi warna krem. Agar ada perbedaan.
Dikutip dari laman Humas Polri, Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Ahmad Ramadhan mengungkapkan alasan perubahan warna seragam tersebut.
Ramadhan menjelaskan, perubahan warna seragam satpam dari cokelat muda menjadi krem bertujuan untuk menghilangkan kebingungan di masyarakat.
Sebab seragam satpam sebelumnya dinilai terlalu mirip dengan seragram Polri.
“Sehingga menyebabkan kebingungan dan kesulitan masyarakat, jadi yang bingung masyarakat untuk membedakan mana polisi dan satpam,” kata Ramadhan.
Kapolres Gresik AKBP Mochamad Nur Azis menjelaskan mendukung seragam baru tersebut, guna untuk meningkatkan kinerja sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas.
“Perlunya identitas sendiri agar tidak terjadi kebingungan warga masyarakat terhadap Polri dan satpam. Namun, satpam tetap memiliki kebanggaan dengan seragam barunya,”bebernya.
Satpam merupakan profesi baru sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas perlu memiliki identitas sendiri yang berbeda dengan Polri selaku pembinanya.(Irwan_kanalindonesia.com)