Gus Muhdlor Salurkan BLT DBHCHT pada Ribuan Buruh Pabrik Rokok

SIDOARJO, KANALINDONESIA.COM: Ribuan buruh pabrik rokok di Sidoarjo, menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) di halaman pabrik rokok PT. Cengkir Mas, Desa Gempolsari, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, Jatim.
Sekitar ada 2994 buruh pabrik rokok yang menerima, adapun berdasarkan klasifikasi penerima ada beberapa bagian, yakni bagian produksi, keamanan dan bagian kebersihan, jumlah tersebut meningkat dari tahun sebelumnya, pada tahun 2021 jumlah penerima bantuan langsung tunai itu sekitar ada 1911 orang.
Untuk tahun ini, per orang menerima bantuan dengan jumlah Rp200.000,- di tiap bulannya, kalau dikalikan setahun sama dengan Rp2.400.000,-.
Gus Muhdlor menyebut, penyaluran dana bagi hasil tersebut adalah kepedulian Pemkab Sidoarjo terhadap kaum buruh, untuk menyejahterakan kaum buruh.
“Harusnya dibagikan tiap tiga bulan sekali atau enam bulan, melihat kebutuhan masyarakat, kali ini kita bagikan lebih cepat, apalagi ini mau lebaran,”katanya.
Ada dua dimensi dalam penyaluran bantuan ini, yang pertama, untuk perputaran ekonomi di bawah, yang kedua, untuk menyejahterakan kaum buruh, di 49 pabrik rokok yang tersebar di Sidoarjo. Sebenarnya potensi DBHCHT Sidoarjo bisa kita tingkatkan. Pemerintah akan bentuk yang namanya Kawasan Industri Hasil Tembakau (KIHT), yang sudah dicanangkan, rencananya bertempat di Candipari, Kecamatan Porong, Sidoarjo.
“Melalui KIHT akan memfasilitasi perusahaan dibawah 200 meter persegi, kita akan melakukan pengawasan dan pendampingan tanpa harus berlawanan dengan hukum, sehingga mereka tetap bisa produksi, dan sama-sama diuntungkan,”lanjutnya.
Saya yakin kedepan, kalau unsur pembinaan dari Dirjen Bea-cukai Sidoarjo ada, bagi hasil DBHCHT akan meningkat. Karena pendapatan itu ada, bukan melakukan pendekatan untuk menghilangkan atau menebas tapi mendorong untuk eksis,”tutur Muhdlor.
Kedepan, penyaluran bantuan tersebut akan diberikan dengan cara non tunai, melalui Bank Delta Arta Sidoarjo.(Irwan_kanalindonesia.com)