Tak kalah pentingnya juga Kepala Urusan (Kaur) Perencanaan, salah satu tugas Kaur Perencanaan adalah membuat Rencana Anggaran Biaya (RAB) suatu proyek konstruksi atau pekerjaan bangunan, pihaknya menyebutkan dalam melakukan pembuatan RAB, yang digunakan adalah harga survei lokal bukan survei dari kabupaten.
“Untuk membuat cost planning dalam menganggarkan suatau pekerjaan bangunan, yang dipakai adalah survei harga setempat ditambah dengan pajak, bukan survei harga kabupaten,”jelasnya.
Di penghujung acara, Deni berpesan kepada Kepala Desa dan peserta Bimtek. Dan yang perlu digarisbawahi.
Maka bekerjalah sesuai aturan dan jangan bekerja seperti kebiasaan, kalau misalnya nanti anda bertemu dengan kami, face to face, dalam kedinasan, bila kami tanya dan anda tidak dapat menjelaskan dasarnya,” saya akan salam, ya, berdo’a saja,”katanya sambil tertawa.
“Yang terakhir, Kami dari kejaksaan, tidak akan mencari-cari kesalahan saudara, namun, kami tidak bisa kontrol laporan,”tutup Deni.(Irwan_kanalindonesia.com)
