Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL BOLA

Indonesia Pastikan Tetap Menjadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM: Indonesia memastikan akan tetap menjadi tuan rumah pesta olah raga sepak bola Piala Dunia U-20 yang akan digelar pada tahun 2023 mendatang.

Kepastian ini adalah hasil dari lobi yang dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat dikunjungi Presiden FIFA Gianni Infantino di Istana Negara, Selasa (18/10/2022) kemarin.

Sementara itu ada enam stadion yang disiapkan untuk pagelaran akbar sepak bola dunia tersebut.

Sebelumnya, FIFA disebut-sebut skan menjatuhkan sanksi dengan mencabut status tuan rumah Piala Dunia U-20 pada 2023 sebagai imbas dari tragedi Kanjuruhan yang menelan ratusan korban meninggal dunia.

Kerusuhan tersebut membuat FIFA meragukan status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.

Namun, pertemuan Presiden Jokowi dan Presiden FIFA di Istana Negara Jakarta membuat masyarakat bisa sedikit bernapas lega. Pasalnya, pertemuan ini membuat status tuan rumah Piala Dunia U-20 tidak akan berubah.

Presiden Jokowi berhasil meyakinkan Presiden FIFA Gianni Infantino bahkan yang terjadi sebaliknya, FIFA siap mendukung perbaikan sepak bola Indonesia. Pemerintah dan FIFA telah bersepakat untuk menyukseskan penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023 yang berlangsung di Tanah Air.

Kesepakatan ini terjadi pada saat Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan resmi Presiden FIFA Gianni Infantino di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa.

“Semua segi persiapan (Piala Dunia U-20) sampai pelaksanaannya harus dipastikan berjalan sesuai standard FIFA dan ditangani secara baik dan profesional,” kata Jokowi dalam keterangan pers bersama Infantino selepas pertemuan.

Diketahui, pemilihan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 terjadi pada rapat Dewan FIFA di Shanghai, China, 24 Oktober 2019.

Indonesia berhasil mengalahkan Brasil dan Peru pada saat bidding. Namun, penyelenggaraan Piala Dunia U-20 harus ditunda lantaran terjadi pandemi COVID-19. Seharusnya, ajang ini berlangsung pada 2021 lalu.

Sementara itu, Infantino siap membantu dan berkolaborasi untuk membuat Piala Dunia U-20 2023 berjalan dengan sukses.

Dia mengungkapkan, Piala Dunia U-20 merupakan ajang paling bergengsi antar negara untuk level junior. Maka dari itu, pemain-pemain yang akan berlaga pun merupakan calon bintang masa depan.

“Pemain-pemain terbaik dari seluruh dunia akan datang ke sini dan memancarkan sinar serta bakat mereka dari Indonesia ke seluruh penjuru dunia,” katanya.

Demi memfasilitasi hal tersebut, Infantino meminta supaya stadion yang akan digunakan untuk pertandingan nanti bisa diperbaharui.

Hal ini agar Piala Dunia U-20 2023 bisa berjalan dengan lancar. Selain itu, Piala Dunia U-20 2023 bisa menjadi momentum kebangkitan sepak bola Indonesia setelah tragedi Kanjuruhan yang terjadi 1 Oktober lalu.

“Kita bisa menyampaikan citra bahwa Indonesia bukan sekadar negara yang pernah mengalami insiden di dalam stadion, tetapi sebuah negeri dengan visi, yang menyongsong masa depan, di mana generasi mudanya mencintai sepak bola serta ingin membawa olahraga ini di pentas dunia,” ujar Infantino.

Piala Dunia U-20 2023 dijadwalkan berlangsung pada 20 Mei-11 Juni tahun depan diikuti 24 negara peserta termasuk Indonesia sebagai tuan rumah.

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita