Wakil Bupati Gresik Hadir Dalam Acara Wisuda SOTH, Upaya Tekan Angka Stunting

GRESIK, KANALINDONESIA.COM : Wakil Bupati Gresik Hj. Aminnatun Habibah kukuhkan 454 wisudawati di gedung serbaguna edu wisata lontar sewu, Desa Hendrosari Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jatim, Senin (29/4/2024)
Pada kesempatan tersebut, Bu Min menjelaskan bahwa program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) menjadi bekal para orang tua untuk mengasuh anak-anaknya agar menjadi generasi penerus yang hebat dan sehat. Ia juga menekankan dalam mengasuh anak dibutuhkan dua asupan yaitu asupan nutrisi dan asupan rohani.
“Ada dua asupan yang dibutuhkan seorang anak yakni Asupan nutrisi dan asupan rohani, dua asupan tersebut memiliki jumlah persentase yang sama banyak. Asupan nutrisi digunakan agar anak tumbuh menjadi anak yang sehat dan dapat beraktivitas dengan normal dan asupan rohani digunakan agar anak memiliki kepribadian yang baik,” ucap Bu Min.
Kepala Dinas P3AKB, Titik Ernawati mengatakan bahwa program SOTH merupakan instruksi dari BKKBN Provinsi Jatim. SOTH tahun ini bukan yang pertama, namun sudah pernah dilaksanakan di tahun sebelumnya.
“Program SOTH yang kami lakukan merupakan hasil kolaborasi Pemerintah Kabupaten Gresik dengan stakeholder yang memiliki tujuan untuk mencapai Gresik bebas stunting,” ujar Titik.
Dinas P3AKB menggandeng tim percepatan penurunan stunting dan akademisi untuk mempercepat penurunan angka stunting di Gresik melalui program SOTH.
“Hal yang membedakan dengan tahun sebelumnya adalah SOTH tahun 2024 memiliki jumlah kuota peserta lebih banyak daripada tahun kemarin,” imbuhnya.
Program SOTH memberikan materi tentang bagaimana menjadi orang tua dalam mendidik anak, bagaimana cara membentuk karakter anak dan bagaimana anak menjadi sehat.
Sementara Camat Menganti, Bagus Arif Jauhari, menyampaikan terimakasih kepada orang nomor dua di Gresik serta Kepala Dinas yang hadir, siang itu.
Selain itu, Bagus juga menyampaikan bahwa Program SOTH memiliki banyak manfaat untuk mendidik anak.
“Anda sangat beruntung sekali dapat menjadi bagian dari program SOTH yang diadakan oleh Pemkab Gresik karena banyak materi tentang ilmu parenting yang harus diketahui,”ujarnya.
Bagus juga melaporkan, pada pengukuhan wisudawati kali ini Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH), Kecamtan Menganti, memberikan sertifikat kepada 454 wisudawati dari 22 desa se Kecamatan Menganti. (Irwan_kanalindonesia.com)