Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL PEMILU

Unggul di Survei LKPI, Paniel Waker Layak Pimpin Kabupaten Puncak, Papua

Unggul di Survei LKPI, Paniel Waker Layak Pimpin Kabupaten Puncak, Papua
Paniel Waker calon Bupati

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM: Penelitian dilakukan dengan mengunakan observasi metadata dan survey kepada 880 masyarakat Kabupaten Puncak yang ada di 20 distrik, penarikan sample ini mengunakan metode Sampel Acak Berstrata (Stratified Random Sampling) pada populasi Daftar pemilih tetap di kabupaten Puncak pada Pemilu 2024.

Hasil survei ini memiliki margin of error 3.3 dan Tingkat kepercayaan 95 persen.

Direktur LKPI Togu Lubis dari Hasil temuan survei diketahui bahwa tingkat literasi masyarakat Kab Puncak terhadap adanya pilkada Kabupaten Puncak di bulan November 2024 masih sangat rendah hanya 43,7 persen saja masyarakat Kab Puncak yang tahu akan adanya pilkada sementara sebanyak 56,3 persen tidak tahu .

Dari survei juga ditemukan bahwa sebanyak 88,4 persen masyarakat Kab Puncak berharap Pilkada berjalan aman dan damai . Sementara sebanyak 11,6 persen tidak memberikan pendapat

Sebanyak 86,8 persen masyarakat ingin Bupati Terpilih nanti bisa mambangun lebih banyak jalan jalan penghubung di Kab Puncak yang banyak belum terhubung
86,7 persen masyarakat berharap Bupati terpilih bisa mengembang pembangunan pertanian dan penyediaan lumbung pangan di di Kab Puncak ,lalu sebanyak 89,7 persen bupati terpilih diharapkan bisa meningkatkan fasilitas kasehatan dan pendidikan

“Hasil survei terkait tokoh bakal calon bupati Puncak ,terhadap popularitas tokoh sebagai bakal bupati ,nama Kepala Dinas Sosial Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Peniel Waker menjadi Bakal Bupati Puncak yang paling populer dengan tingkat Popularitas hingga 89,2 persen hal ini akibat kinerja peniel waker dalam Penyaluran Bantuan Korban Bencana Kekeringan di Kabupaten Puncak di tahun 2023 .diurutan kedua nama Pelinus Belinal dengan tingkat popularitas 78,7 persen dan Menase Wandik 67,2 persen ,Danius Tabuni 54,1 persen dan Elvis Tabuni 52,6 ,” kata Togu Lubis dalam keterangannya, Minggu (9/6/24).

Togu Lubis menjelaskan, untuk Tokoh yang disuka dan menjadi tokoh yang bisa diterima oleh masyarakat sebagai pemimpin Kab Puncak.

“Hasil survei menunjukan Peniel Waker menjadi tokoh yang memiliki tingkat akseptabilitas paling tinggi yaitu 76,7 persen ,Menase Wandik 67,4 persen ,Pelinus Belinal 65,7 persen ,Danius Tabuni 52,7 persen dan Elvis Tabuni 51,8 ,” ujar Togu Lubis.

Sementara itu, hasil survei terkait tingkat elektabilitas tokoh bakal calon bupati Kabupaten Puncak dengan mengunakan simulasi pertanyaan terbuka pada 880 responden nama Peniel Waker menjadi Calon Bupati Kabupaten Puncak Top Of Mind (Paling Diingat) Masyarakat Kabupaten Puncak

Hal ini tergambar dari hasil survey Lembaga Kajian Pemilu Indonesia (LKPI) pada bulan 23 Mei sd 4 Juni 2024.

Menurut Togu, LKPI mengajukan pertanyaan kepada masyarakat bahwa kalau pemilihan langsung Bupati puncak diadakan hari ini, siapa yang akan Bapak/Ibu pilih sebagai Bupati?.

“Calon Bupati Puncak Peniel Waker berada posisi teratas Top Of Mind sebanyak 30,8 persen. Di bawahnya Menase Wandik 20,3 persen ,Pelinus Belinal 16,2 persen ,Danius Tabuni 8,8 persen ,Elvis Tabuni 4,6 persen dan tokoh lainnya dijumlah mencapai 7,7 persen dan yang tidak memilih 11,6 persen,” ucap Togu.

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita