Hadiri Pengarahan Dari Presiden, Pj Wali Kota Pastikan Jaga Daya Beli Masyarakat & Pilkada Kota Malang

ARSO 13 Agu 2024
Hadiri Pengarahan Dari Presiden, Pj Wali Kota Pastikan Jaga Daya Beli Masyarakat & Pilkada Kota Malang

Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan (kiri) saat berjalan menuju bus rombongan Istana Negara IKN. (Dok. Prokopim Kota Malang/KanalIndonesia.com

KOTA MALANG, KANALINDONESIA.COM : Setelah bertugas di hari pertama, Penjabat (Pj) Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, berkunjung ke Istana Negara Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, untuk menghadiri acara pengarahan dari Presiden RI, Joko Widodo kepada para Kepala Daerah.

Ditemui seusai acara, Iwan mengatakan ada beberapa poin penting yang menjadi catatannya pada arahan tersebut. Seperti, menjaga daya beli masyarakat dan mempersiapkan Pilkada serentak.

“2 isu krusial ini menjadi penekanan penting dalam arahan Presiden Jokowi. Hal tersebut akan menjadi perhatian saya,” ujarnya, Selasa (13/08/2024).

Iwan menjelaskan, salah satu cara untuk meningkatkan daya beli masyarakat adalah dengan segera merealisasikan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).

Sebab realisasi APBD Kota Malang telah mencapai angka 49,37 persen. Bahkan, lebih tinggi daripada Kabupaten Kota se-Indonesia yang hanya mencapai angka 31 persen serta lebih tinggi dari realisasi APBD di tingkat provinsi sebesar 41 persen.

“Seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang harus segera melaksanakan kegiatan dan menyerap anggaran yang telah direncanakan dengan tujuan agar pembangunan dapat berjalan maksimal dan peredaran uang di masyarakat juga tinggi,” terangnya.

Iwan menambahkan, dirinya juga menyoroti persiapan Pilkada serentak yang akan dilaksanakan pada bulan November 2024 mendatang. Sehingga, Presiden Jokowi meminta agar anggaran untuk Pilkada segera diselesaikan dan keamanan dipastikan dengan baik.

“Persiapan Pilkada di Kota Malang juga menjadi perhatian. Sehingga, sinergi dan bangun komunikasi yang baik dengan jajaran Forkopimda menjadi kuncinya. Karena, gelaran Pilkada ini adalah tanggung jawab kita bersama,” tandasnya.(Oky_kanalindonesia.com)