BANDUNG, KANALINDONESIA.COM : Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) menggelar aksi bersih-bersih di sejumlah kawasan strategis, Rabu (18/3/2026). Kegiatan ini difokuskan pada area masjid dan trotoar guna menciptakan lingkungan yang nyaman bagi masyarakat dalam menjalankan ibadah.
Sejumlah titik menjadi sasaran utama, di antaranya kawasan Alun-alun Bandung, Masjid Agung Bandung, hingga Masjid Pusdai. Aksi ini dilakukan secara serentak dengan melibatkan petugas lapangan serta dukungan dari aparat kewilayahan setempat.
Di kawasan Alun-alun Bandung, para petugas tampak menyapu trotoar, mengangkut sampah, hingga membersihkan saluran air di pinggir jalan. Proses penyemprotan dilakukan untuk mengangkat kotoran yang menempel, membuat air mengalir di sepanjang sisi trotoar dan meninggalkan permukaan jalan yang lebih bersih.
Sementara itu, di sekitar Masjid Agung Bandung, suasana pagi terlihat lebih tertata. Petugas berjajar di sepanjang jalur pedestrian dengan perlengkapan sederhana seperti sapu, pengki, dan karung sampah. Mereka bekerja secara gotong royong, memastikan area yang kerap dipadati jemaah tersebut bebas dari sampah.
Kegiatan serupa juga berlangsung di kawasan Masjid Pusdai. Petugas dengan rompi kerja mencolok tampak fokus membersihkan dedaunan kering yang berserakan di trotoar. Sebagian mengumpulkan sampah ke dalam karung kuning, sementara lainnya merapikan area sekitar pohon dan saluran drainase.
Tak hanya melibatkan petugas DSDABM, aksi ini juga mendapat dukungan dari aparat kewilayahan. Kolaborasi tersebut mempercepat proses pembersihan sekaligus menunjukkan sinergi dalam menjaga kebersihan kota menjelang momen penting bagi umat Muslim.
Hasilnya, kondisi trotoar yang sebelumnya dipenuhi debu, sampah, dan sisa daun kini tampak lebih bersih dan rapi. Area pedestrian pun menjadi lebih nyaman dilalui, baik oleh warga maupun jemaah yang akan beraktivitas di sekitar masjid.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Bandung dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat menjelang Lebaran. Kebersihan kawasan ibadah menjadi prioritas agar masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan nyaman.
Melalui aksi ini, Pemkot Bandung juga mengajak masyarakat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan. Tidak hanya menjelang hari besar, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari demi menciptakan kota yang bersih, sehat, dan nyaman bagi semua. (Fey)

