CIMAHI, KANALINDONESIA.COM : Aksi pencurian menyasar rumah kosong yang ditinggal mudik kembali terjadi menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Empat rumah di wilayah Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat (KBB) dibobol maling saat pemiliknya pulang ke kampung halaman.
Menindaklanjuti laporan korban, Satreskrim Polres Cimahi bergerak cepat melakukan penyelidikan. Hasilnya, Unit Resmob berhasil mengamankan para pelaku dalam waktu singkat.
Kasatreskrim Polres Cimahi, AKP Teguh Kumara, mengungkapkan bahwa kasus tersebut terjadi di empat tempat kejadian perkara (TKP) berbeda selama pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026.
“Selama Ops Ketupat Lodaya ini, ada laporan pencurian dengan pemberatan di empat TKP rumah kosong. Melalui serangkaian penyelidikan, para pelaku sudah diamankan,” ujar Teguh, Jumat (20/3/2026).
Dari hasil pengungkapan, polisi mengamankan tiga pelaku. Bahkan, satu di antaranya diketahui beraksi di dua lokasi berbeda. Para pelaku menggunakan modus mengintai rumah yang ditinggalkan pemiliknya sebelum melancarkan aksi.
“Pelaku terlebih dahulu mengamati kondisi rumah. Setelah dipastikan kosong, mereka merusak akses masuk melalui jendela atau pintu, lalu menggeledah isi rumah untuk mengambil barang berharga,” jelasnya.
Selain kasus pencurian rumah kosong, polisi juga mengungkap satu kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang terjadi di bulan Ramadan. Pelaku beraksi sangat cepat, kurang dari lima menit.
“Pelaku menggunakan kunci T untuk menjebol lubang kunci motor. Setelah berhasil, kendaraan langsung dibawa kabur,” tambah Teguh.
Menghadapi momen mudik Lebaran, pihak kepolisian mengimbau masyarakat agar lebih waspada. Warga diminta melapor kepada pengurus RT dan RW sebelum meninggalkan rumah, guna memudahkan pengawasan.
“Petugas akan meningkatkan patroli dan pengawasan di permukiman. Kami juga menyiagakan anggota untuk mencegah potensi kriminalitas selama musim mudik,” tegasnya. (Fey)

