Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL JAKARTA

Sejumlah Element Mahasiswa Gelar Unjukrasa di Gedung DPR RI

Sejumlah Element Mahasiswa Gelar Unjukrasa di Gedung DPR RI

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM: Sejumlah elemen mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung DPR RI, Jakarta, Senin (15/6/2026). Aksi yang berlangsung di kawasan Gerbang Pancasila tersebut diwarnai orasi, bentangan spanduk, bendera organisasi mahasiswa, serta berbagai poster yang berisi kritik dan tuntutan terhadap pemerintah maupun lembaga legislatif.

Massa aksi mulai berdatangan sejak siang hari dan secara bergantian menyampaikan aspirasi terkait berbagai persoalan nasional. Isu sosial, ekonomi, hingga kebijakan publik menjadi fokus utama dalam demonstrasi yang berlangsung di depan kompleks parlemen tersebut.

Dalam pantauan di lokasi, para mahasiswa menyuarakan kritik terhadap sejumlah kebijakan yang dinilai belum sepenuhnya berpihak kepada kepentingan masyarakat. Mereka juga mendesak pemerintah dan DPR RI untuk lebih responsif terhadap berbagai persoalan yang tengah dihadapi rakyat.

Suasana aksi sempat memanas ketika sejumlah peserta membakar ban bekas sebagai bentuk simbol protes. Kepulan asap hitam terlihat memenuhi area sekitar gerbang DPR RI sebelum akhirnya petugas keamanan berupaya memadamkan api guna menjaga situasi tetap terkendali.

Aparat keamanan tampak bersiaga di sejumlah titik untuk mengawal jalannya aksi sekaligus mengatur arus lalu lintas di sekitar kawasan Senayan agar aktivitas masyarakat tidak terganggu.

Menjelang sore, sekitar pukul 17.00 WIB, rombongan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) turut bergabung dalam aksi. Kehadiran mereka menambah jumlah massa yang terus menyuarakan berbagai tuntutan.

Salah seorang mahasiswa UHAMKA, Muhammad Lutfi, menegaskan bahwa pemerintah harus lebih efisien dalam mengelola anggaran negara dan menjaga prinsip demokrasi dalam tata kelola pemerintahan.

“Pemerintah harus efisien dalam mengelola APBN. Tidak boleh ada militerisasi dalam pemerintahan. Kami juga mendorong revisi terkait dwifungsi TNI serta revisi UU Polri,” ujar Lutfi saat menyampaikan orasi.

Berbagai spanduk yang terbentang di sepanjang pagar Gedung DPR RI memuat kritik terhadap kondisi ekonomi nasional, tata kelola pemerintahan, hingga isu demokrasi. Massa aksi juga mendesak agar aspirasi yang mereka sampaikan dapat diterima dan ditindaklanjuti langsung oleh para wakil rakyat di Senayan.

Hingga berita ini diturunkan, aksi demonstrasi masih berlangsung dengan pengawalan aparat keamanan. Sementara itu, pihak kepolisian belum memberikan keterangan resmi terkait jumlah peserta aksi maupun kemungkinan rekayasa lalu lintas di sekitar lokasi.

Aksi di depan Gedung DPR RI ini menjadi bagian dari rangkaian penyampaian aspirasi yang belakangan marak terjadi di berbagai daerah. Mahasiswa kembali menunjukkan perannya sebagai elemen kritis dalam kehidupan demokrasi dengan mengawal berbagai isu yang dianggap menyangkut kepentingan masyarakat luas.

Penulis : Fahmi615

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita