Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL BANDUNG

Bupati dan Wabub Bandung Barat Lepas Ekspor Kopi Java Halu: Bukti Petani Lokal Mampu Go Global

Bupati dan Wabub Bandung Barat Lepas Ekspor Kopi Java Halu: Bukti Petani Lokal Mampu Go Global

Ia pun mengajak para petani kopi untuk menjadikan keberhasilan Java Halu sebagai motivasi dalam meningkatkan kualitas produksi. Dengan kualitas yang semakin baik, produk kopi Bandung Barat diharapkan mampu memperluas penetrasi pasar dan semakin dikenal dunia.

“Semoga ini bisa menginspirasi petani-petani kopi lainnya untuk terus meningkatkan kualitas, supaya produk kita semakin diakui oleh negara-negara luar,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Jeje juga memberikan apresiasi kepada jajaran dinas terkait, khususnya Kepala Dinas Reni, yang dinilai telah berperan dalam mendorong promosi dan perluasan pasar kopi Java Halu hingga menembus pasar internasional.

Jeje menyebut, kopi Java Halu bahkan berpotensi digunakan oleh sejumlah kedai kopi ternama di luar negeri. Hal tersebut dinilai menjadi peluang besar untuk semakin memperkenalkan produk kopi asal Bandung Barat kepada konsumen global.

“Terima kasih Bu Reni yang sudah berusaha keras untuk mempromosikan Java Halu. Tadi saya sempat mengobrol, katanya kopi ini nantinya akan dipakai oleh kedai-kedai kopi yang sudah cukup terkenal di luar negeri,” tuturnya.

Sebagai pencinta kopi, Jeje mengaku telah mencicipi langsung kopi Java Halu dan menilai kualitas serta cita rasanya sangat baik. Ia pun optimistis kopi asal Bandung Barat dapat terus memperluas pasar ekspornya.

“Saya sendiri sudah merasakan kopi ini dan kualitasnya sangat luar biasa. Sebagai pecinta kopi, saya merasa sangat bangga pada Java Halu,” katanya.

Jeje berharap keberhasilan ekspor perdana tersebut menjadi momentum untuk membawa kopi Bandung Barat semakin dikenal di dunia. Tidak hanya berhenti di empat negara tujuan, ia ingin Java Halu mampu menembus lebih banyak negara dengan mempertahankan kualitas dan cita rasa khasnya.

“Harapan saya tentunya kopi kita semakin dikenal luas, tidak hanya oleh empat negara ini saja, tetapi semakin meluas dan semakin diakui dunia karena memang kopi ini rasanya sangat enak,” pungkasnya.

Ekspor 20,4 ton kopi Java Halu menjadi sinyal positif bagi perkembangan sektor pertanian dan perkebunan Bandung Barat.

Keberhasilan tersebut sekaligus menunjukkan bahwa komoditas yang dihasilkan petani lokal memiliki peluang besar untuk bersaing di pasar global, sekaligus membuka harapan baru bagi peningkatan nilai ekonomi dan kesejahteraan petani di daerah.

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita