Tingkat Elektabilitas Parpol (top of mind) Dari hasil survei tingkat preferensi pilihan responden terhadap Parpol jika pemilu legislative di gelar hari dengn simulasi pertanyaan top of mind atau terbuka maka hasilnya sebanyak 16,3 persen memilih GOLKAR disusul PDI Perjuangan 14,6 persen, Gerindra 14,2 persen, Demokrat 7,7 persen, PKB 6,8 persen,Nasdem 4,8 persen , PKS 5,9 persen ,PPP 2,6 persen, PAN 2,2 persen dan Gabungan Partai Politik lainnya 3,8 persen. (Sementara) yang belum menjawab 21,1 persen.
Nama Parpol Tingkat Keterpilihan
Parpol Pertanyaan Semi Terbuka
GOLKAR 16,30%
PDIP 14,60%
Gerindra 14,20%
Demokrat 7,70%
PKB 6,80%
PKS 5,90%
Nasdem 4,80%
PPP 2,60%
PAN 2,20%
Gabungan Parpol Lainnya 3,80%
Tidak Memilih 21,10%
Selanjutnya, tingkat Elektabilitas Parpol (Pertanyaan Mengunakan Kuisioner Hasil Survei tentang tingkat pilihan responden terhadap Parpol dalam simulasi survei semiterbuka dengan menyodorkan nama parpol maka hasilnya Partai GOLKAR tetap teratas dengan 17,7 persen dan disusul PDI-Perjuangan 15,6 persen,Partai GERINDRA 15,3 persen,Partai Demokrat 8,1 persen, PKB 6,4 persen, ,PKS 5,4 persen ,Nasdem 4,9 persen, PPP 2,7 persen, PAN 2,4 persen dan gabungan partai partai lainnya tetal dibawah 4,7 persen dan belum memilih sebanyak 16,8 persen
Nama Parpol Tingkat Keterpilihan Parpol (Pertanyaan Kuisioner)
GOLKAR 17,70%
PDIP 15,60%
Gerindra 15,30%
Demokrat 8,10%
PKB 6,40%
PKS 5,40%
Nasdem 4,90%
PPP 2,70%
PAN 2,40%
Gabungan Parpol Lainnya 4,70%
Tidak Memilih 16,80%.
Terkait tokoh bakal Capres
Penilaian Masyarakat Terhadap Tokoh Bakal Capres 2024-2029 Didasarkan pada beberapa Faktor Ketika ditanyakan pada Respoden diantaranya yang diharapakan oelh publik adalah tokoh yang Didasarkan memiliki Pengalaman Di Pemerintahan dan track record yang clean person (88,7 % ) ,Didasarkan pada Pengalaman di Legislative (64,9 % ),Didasarkan Kemampuan dan Prestasi saat Menjabat Di Pemerintahan (80,3%),Didasarkan Pada Pengalaman Berorganisasi dan Memimpin Organisasi Politik (59,6%)
Kemudian, kata dia, tingkat Elektabilitas Tokoh didasarkan pada Empat Ukuran perilaku spesifik & aspek Kepemimpinan Transformasional Untuk Bakal Presiden RI ke 8 yang dipilih Masyarakat (Responden) dengan simulasi nama nama tokoh yang di sodorkan pada responden maka hasil survei menunjukan Tingkat Elektabilitas Tokoh didasarkan pada Empat Ukuran dalam Kepemimpinan Transformasional Untuk Bakal Presiden RI ke 8 yang dipilih Masyarakat (Responden) dengan simulasi terbuka nama nama tokoh yang di sodorkan pada responden maka tokoh yang paling banyak dipilih oleh responden adalah Airlangga Hartarto sebanyak 17,20%, dan selanjutnya Prabowo Subianto yang dipilih oleh 16,20% responden. Pada posisi ketiga ada nama Ganjar Pranowo yang dipilih oleh10,70 % responden Anies Baswedan dipilih sebanyak 7,40% diikuti oleh Puan Maharani yang dipilih oleh 4,7 % responden , Sri Mulyani yang dipilih oleh 4,60% responden dan ada nama Muldoko yang dipilih oleh 3,40% responden kemudian Gatot Nurmantyo yang juga dipilih oleh 3,20% responden., Erick Thohir 2,20% ,Sandiaga Uno 1,90% . Ridwan Kamil dipilih oleh 1,90% responden kemudian ada nama Khofifah Indar Parawangsa yang dipilih oleh 1,80% responden, Agus Harimurti Yudhoyono yang juga dipilih oleh 1,70% responden, Muhaimin Iskandar yang dipilih oleh 1,70% Responden dan terakhir La Nyalla Mattalitti yang dipilih oleh 3,40%. sedangkan yang belum memilih ada 20,30% responden
Nama Bakal Capres Tingkat Keterpilihan (simulasi terbuka )
Airlangga Hartarto 17,20%
Prabowo Subianto 16,20%
Ganjar Pranowo 10,70%
Anies Baswedan 7,40%
