Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL BATU

900 Peserta IIBS Al Izzah Kota Batu Gelar Super Camp 2025, Tanamkan Pendidikan Karakter Kepemimpinan Berorganisasi

900 Peserta IIBS Al Izzah Kota Batu Gelar Super Camp 2025, Tanamkan Pendidikan Karakter Kepemimpinan Berorganisasi

BATU, KANALINDONESIA.COM: Untuk kali ketujuh , Islamic International Boarding School (IIBS) Al Izzah Kota Batu, menggelar kegiatan supercamp atau perkemahan yang berlangsung selama 3 hari 2 malam, dari tanggal 5 hingga 7 Mei 2025.

Kegiatan Super Camp 2025 , Islamic International Boarding School (IIBS) Al Izzah Kota Batu, ini bertujuan untuk membentuk karakter tangguh, melatih sesuai dengan kepemimpinan, kemandirian, serta bagaimana mereka bisa mendapatkan pengalaman berorganisasi.

Kegiatan supercamp 2025, Islamic International Boarding School (IIBS) Al Izzah Kota Batu, ini diikuti total 900 peserta yang terdiri dari 750 santri dan 150 panitia berserta para ustadz dengan penuh antusiasme dan semangat mengikuti kegiatan yang bertemakan ” Synergy With Nature, Strength Within”.

Kegiatan supercamp 2025, Islamic International Boarding School (IIBS) Al Izzah Kota Batu ini digelar di lapangan olahraga Al Izzah ini dirancang untuk memberikan pengalaman nyata bagi para santri dalam menghadapi tantangan alam dan situasi yang menuntut ketangguhan fisik serta mental dan berorganisasi.

Walikota Batu ,Nurochman juga hadir dalam kegiatan tersebut untuk membuka acara SuperCamp 2025, Senin (05/05).Pembukaan ditandai dengan pembelahan buah kelapa hijau —sebuah simbol yang sarat makna dalam tradisi dan filosofi kebangsaan Indonesia.

Dalam sambutannya, Walikota Nurochman menyampaikan bahwa Super Camp merupakan kegiatan luar ruang yang sangat penting dalam pembentukan karakter santri.

” Tentu saja kegiatan supercamp 2025, Islamic International Boarding School (IIBS) Al Izzah Kota Batu yang digelar ini sangat bagus dan bisa membentuk karakter tangguh, melatih sesuai dengan kepemimpinan, kemandirian, serta bagaimana mereka bisa mendapatkan pengalaman berorganisasi,” ungkapnya, Senin (05/05).

Selain itu, disampaikan pula jika SuperCamp ini dirinya teringat dengan kegiatan Reatret kepala daerah waktu setelah dilantik.

Diungkapkan pula jika SuperCamp ini sangat luar biasa karena tidak hanya belajar agama dan akademik di dalam kelas, tetapi juga belajar kemandirian, kepemimpinan, kerjasama tim.

” Dikegiatan ini sangat bagus dan kedepan semoga menambah pengalaman semua peserta untuk tmbuhkan kekompakan antar kelompok peserta ,semoga kegiatan ini berjalan lancar dan sukses,” imbuhnya.

Dalam kegiatan SuperCamp 2025 ini ,hari pertama supercamp 2025 dimulai dengan pembukaan resmi oleh Walikota Batu yang menekankan pentingnya kegiatan ini dalam membentuk karakter para santri. Setelah pembukaan, para santri mengikuti berbagai aktivitas mulai gowes bareng dan permainan kekompakan pin ball.

Ratusan peserta ini juga diajari mendirikan tenda, orientasi medan, dan pelatihan dasar survival. Malam hari diisi dengan kegiatan api unggun yang mempererat kebersamaan dan mengajarkan nilai-nilai kerjasama tim.

Pada hari kedua, para santri menghadapi tantangan fisik yang lebih berat. Mereka mengikuti kegiatan hiking, outbound, serta simulasi evakuasi darurat.

Dalam kegiatan ini, para santri dilatih untuk bekerja sama, mengambil keputusan cepat, dan mengatasi rasa takut serta keraguan. Sesi pelatihan mental juga diberikan untuk mempersiapkan mereka dalam menghadapi ancaman yang mungkin muncul dalam kehidupan sehari-hari.

Sementata itu, Ketua Gugus Depan AL Izzah , Utap Syahrul K juga mengatakan jika Supercamp kali ini benar-benar menguji kemampuan para peserta.

” Yang baru dari SuperCamp sebelumnya itu ,untuk tahun ini ada dua kegiatan yakni Gowes dan pinball, disitu peserta belajar banyak tentang pentingnya kerjasama, kepercayaan diri, dan bagaimana menghadapi situasi sulit,” ujarnya.

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita