Pemkab Pemalang bersama TNI–Polri Tanam Pohon Tabebuya
PEMALANG, KANALINDONESIA.COM: Guna mendukung program lingkungan hidup sekaligus memperkuat sinergitas antar lembaga daerah, TNI, Polri bersama Forkopimda Kabupaten Pemalang melaksanakan kegiatan Jumat Bersih dan Penanaman Pohon Tabebuya di Jalan Lingkar Barat, Kelurahan Kebondalem, Kecamatan/Kabupaten Pemalang, Jumat (14/11)
Kegiatan tersebu langsung dipimpin oleh Ketua Dinas Lingkungan Hidup Pemalang, Ibu Wiji, selaku penanggung jawab kegiatan, dan diikuti sekitar 60 peserta.
Sebanyak 50 pohon Tabebuya ditanam di sepanjang jalur tersebut sebagai upaya penghijauan serta menciptakan ruang publik yang lebih teduh, asri, dan berkelanjutan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut
Drs. Andri Adi (Kepala pelaksana BPBD Pemalang), dr. Novi (Ketua Penggerak PKK Kabupaten Pemalang), dr. Yulies (Ketua Dinas Kesehatan Pemalang), Iptu Dwi Darmono (KBO Satreskrim Polres Pemalang), Yanuar Sulaksono, S.I.P., M.A.P. (Lurah Kebondalem), Helmy (Perwakilan Dinas Pertanian), Para Kepala Puskesmas se-Kabupaten Pemalang dan Anggota Kodim 0711/Pemalang.
Dalam arahannya Kepala pelaksana BPBD Pemalang Drs. Andri Adi menyampaikan, Kegiatan penanaman pohon ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi lingkungan. “Hari ini kita tidak butuh waktu lama, kita akan fokus melaksanakan penanaman pohon Tabebuya.
Menurutnya, bahwa lubang tanam telah disiapkan oleh DLH, dan pohon telah ditempatkan di masing-masing titik. Peserta diminta memastikan pohon ditanam dengan benar dan diberikan trucuk agar tetap kokoh saat diterpa angin.
Kepala BPBD, juga mengingatkan untuk menjaga keselamatan selama kegiatan karena berada di tepi jalan, serta menyampaikan bahwa akan ada konsumsi ringan setelah kegiatan. Mengakhiri amanatnya, ia mengajak peserta untuk berdoa bersama demi kelancaran dan keselamatan kegiatan ini.
Adapun unsur yang terlibat dalam Apel Jumat Bersih ini antara lain Kodim 0711/Pemalang, Polres Pemalang, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pemalang, BPBD Kabupaten Pemalang, Puskesmas Kebondalem, Dinas Pertanian (DISPERTAN) dan Diskominfo Pemalang
Kegiatan Jumat Bersih dan penanaman pohon ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah daerah bersama unsur TNI, Polri, dan masyarakat untuk terus menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mempererat kerja sama lintas sektor di Kabupaten Pemalang. Dengan penanaman 50 pohon Tabebuya ini, diharapkan kawasan jalan lingkar barat dapat menjadi lebih hijau, indah, dan bermanfaat bagi generasi mendatang.( Ragil).





















