Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL JATIM

Jelang Tutup Tahun, INKA Kirim Tiga Platform Lokomotif ke Australia

Jelang Tutup Tahun, INKA Kirim Tiga Platform Lokomotif ke Australia

SURABAYA, KANALINDONESIA.COM: BUMN manufaktur perkeretaapian PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA, menutup tahun 2025 dengan mengirimkan tiga unit platform lokomotif ke Australia untuk mitra bisnisnya, United Group Limited (UGL).

Pengapalan dilakukan melalui Terminal Petikemas Surabaya (TPS), dan menjadi bagian dari kontrak pengadaan total 50 unit platform lokomotif. Dengan tambahan pengiriman ini, INKA telah merealisasikan 13 unit sepanjang 2025.

Senior Manager Humas dan Kantor Perwakilan INKA, Hartono, menyebut pengiriman di akhir tahun sebagai sinyal positif bagi kinerja ekspor perusahaan.
Menurutnya, capaian tersebut menunjukkan konsistensi, sekaligus kesiapan INKA menjaga ritme pengiriman ke pasar internasional.

“Pengiriman akhir tahun ini menjadi momentum yang baik. Awal 2026 kami juga sudah menyiapkan pengiriman lanjutan ke Australia untuk jenis kereta yang berbeda,” ujarnya, Selasa (30/12/2025).

Proses pengiriman melibatkan koordinasi lintas pihak, mulai dari operator pelabuhan hingga pemangku kepentingan logistik, guna memastikan seluruh tahapan ekspor berjalan aman dan sesuai ketentuan internasional.

Kerja sama INKA dengan UGL bukan hal baru. Selain platform lokomotif, INKA tercatat telah mengirimkan sekitar 1.000 unit flat wagon ke Australia, dalam beberapa tahun terakhir.

Hubungan bisnis jangka panjang ini dinilai menjadi bukti meningkatnya kepercayaan mitra internasional, terhadap kualitas produk buatan Indonesia.

Dengan kontrak yang masih berjalan dan agenda pengiriman berlanjut pada 2026, INKA optimistis ekspansi global akan terus menguat. Langkah ini sekaligus menegaskan posisi Indonesia sebagai pemain penting dalam industri perkeretaapian dunia.

Dari sisi pelabuhan, TPS menegaskan komitmennya untuk mendukung ekspor produk manufaktur nasional. Senior Vice President Komersial dan Pengembangan Bisnis TPS, Bayu Setyadi, mengatakan TPS siap menjadi gerbang utama ekspor industri strategis Indonesia.

“Kami mendukung penuh pengiriman produk perkeretaapian nasional agar mampu bersaing dan diterima di pasar global,” katanya.(Anto)

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita