Persiapan KAI Daop 8 Surabaya Jelang Mudik Lebaran 2022

- Editor

Sabtu, 23 April 2022 - 07:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, KANALINDONESIA.COM: Untuk menyambut moment mudik lebaran Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah tahun 2022 ini telah disiapkan KAI Daop 8 Surabaya.

KAI Daop 8 mengerahkan seluruh sarana dalam memenuhi permintaan masyarakat akan moda transportasi angkutan lebaran. Yaitu, dengan menyiapkan prasarana untuk mendukung operasional perjalanan kereta api dan menyiagakan seluruh SDM untuk melayani masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik/balik dengan kereta api dengan menitikberatkan pada faktor selamat, nyaman dan sehat.

KAI menetapkan masa angkutan Lebaran tahun ini selama 22 hari, yakni mulai tanggal 22 April hingga 13 Mei (H-10 sampai H+10).

Executive Vice President KAI Daop 8 Surabaya, Heri Siswanto mengatakan, bahwa tanggal favorit pada tanggal 27-30 April, dan juga 6-9 Mei 2022, dengan perkiraan total pelanggan sebanyak 604.244.

“Pada masa angkutan Lebaran 2022 ini, masih dalam suasana pandemi. KAI Daop 8 akan memastikan seluruh pelanggan yang naik KA telah sesuai persyaratan melakukan perjalanan, dan menerapkan protokol kesehatan,” ujarnya saat memimpin apel persiapan mengawal libur lebaran. Jumat (22/4/22).

Heri menambahkan, pada angkutan lebaran 2022 ini, KAI Daop 8 menjalankan 6 KA tambahan, yaitu:

KA Sembrani Tambahan relasi Surabaya Pasarturi – Gambir, keberangkatan pukul 20.00 WIB. KA Sancaka Fakultatif relasi Surabaya Gubeng – Yogyakarta, keberangkatan pukul 15.15 WIB. KA Sancaka Tambahan relasi Surabaya Gubeng – Yogyakarta, keberangkatan pukul 23.00 WIB. KA Ambarawa Ekspres 1 relasi Surabaya Pasarturi – Semarang Poncol, keberangkatan 13.20 WIB. KA Ambarawa Ekspres 2 relasi Surabaya Pasarturi – Semarang Poncol, keberangkatan 06.10 WIB. KA Pasundan Lebaran relasi Surabaya Gubeng – Kiaracondong, keberangkatan 07.10 WIB.

Adapun dari aspek prasarana, kata Heri, KAI Daop 8 menyiagakan sebanyak 7 buah Alat Material Untuk Siaga (AMUS) dan 21 petugas penjaga daerah rawan bencana seperti banjir dan longsor, yakni Stasiun Babat, Stasiun Porong, Stasiun Malang, Stasiun Mojokerto, Stasiun Bangil, Stasiun Wlingi, dan Depo Sidotopo.

Selain itu, KAI Daop 8 Surabaya mengadakan pemeriksaan ekstra seluruh jalur KA serta perondaaan di lintasan KA pada waktu-waktu rawan.

Dari kesiapan sarana, KAI Daop 8 Surabaya memiliki dukungan armada sebanyak 63 lokomotif serta 426 armada sarana terdiri dari kereta penumpang kelas eksekutif, bisnis dan ekonomi, kereta makan, kereta pembangkit serta kereta bagasi.

Heri menjelaskan, dalam mengamankan kegiatan mudik angkutan Lebaran 2022, unit Pengamanan KAI Daop 8 berkordinasi dengan kewilayahan setempat telah memetakan beberapa potensi gangguan keamanan dan ketertiban. Mulai dari potensi kriminalitas hingga kejadian temperan KA.

“Unit Pengamanan KAI Daop 8 mengerahkan sebanyak 412 personel, baik dari Polsuska, Security dan juga TNI/Polri. Ditambah 40 anggota Pramuka yang turut mendukung posko Angkutan Lebaran 2022,” imbuhnya.

Terkait keselamatan di perlintasan sebidang, KAI menempatkan 13 personel PJL Ekstra yang akan mengamankan perjalanan KA di 13 titik yang dianggap rawan terjadi temperan KA. Yaitu, antara stasiun Malang Kotalama – Pakisaji, Bangil-Wonokerto, Kandangan-Indro dan beberapa daerah lain.

“Selain itu juga bekerja sama dengan instansi terkait (Pemda, aparat keamanan) untuk keselamatan di perlintasan-perlintasan sebidang,” pungkasnya. Ady

Baca berita lainnya di Google News Kanalindonesia.com

Berita Terkait

KPU Serahkan Hasil Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim terpilih kepada DPRD Jatim , Pelantikan Menunggu Kemendagri
BMKG: Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi 8-9 Februari
Satlantas Polres Pacitan Laksanakan Cipkon Harkamtibmas, Amankan 27 Sepeda Motor Brong
Pengamat Yusak Farchan : Prabowo Jangan Ragu Reshuffle Menteri yang Tidak Sejalan Demi Kepentingan Masyarakat
Ketua Umum SMSI Temui Mensos Bahas Sinergi dalam Peringatan HPN 2025
Jatim Provinsi Penghasil Beras Tertinggi di Indonesia Konsisten Sejak 2020- 2024, Khofifah Pastikan Siap Dukung Swasembada Pangan Nasional
Kejagung Tahan Dirjen Anggaran Kemenkeu Terkait Dugaan Korupsi Jiwasraya
AKP Inggit Prasetyanto Serap Aspirasi di Pendopo Pemdes Wringinanom, Ini Pesannya

Berita Terkait

Sabtu, 8 Februari 2025 - 13:47 WIB

KPU Serahkan Hasil Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim terpilih kepada DPRD Jatim , Pelantikan Menunggu Kemendagri

Sabtu, 8 Februari 2025 - 12:08 WIB

BMKG: Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi 8-9 Februari

Sabtu, 8 Februari 2025 - 11:39 WIB

Satlantas Polres Pacitan Laksanakan Cipkon Harkamtibmas, Amankan 27 Sepeda Motor Brong

Sabtu, 8 Februari 2025 - 11:09 WIB

Pengamat Yusak Farchan : Prabowo Jangan Ragu Reshuffle Menteri yang Tidak Sejalan Demi Kepentingan Masyarakat

Sabtu, 8 Februari 2025 - 10:35 WIB

Ketua Umum SMSI Temui Mensos Bahas Sinergi dalam Peringatan HPN 2025

Sabtu, 8 Februari 2025 - 04:08 WIB

Kejagung Tahan Dirjen Anggaran Kemenkeu Terkait Dugaan Korupsi Jiwasraya

Jumat, 7 Februari 2025 - 21:59 WIB

AKP Inggit Prasetyanto Serap Aspirasi di Pendopo Pemdes Wringinanom, Ini Pesannya

Jumat, 7 Februari 2025 - 21:34 WIB

Ungkap Peran TNI AD dalam Ketahanan Pangan dan Pelestarian Alam, Dispenad Ajak Awak Media Jelajahi Agroforestry Gunung Hejo

KANAL TERKINI

KANAL NASIONAL

BMKG: Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi 8-9 Februari

Sabtu, 8 Feb 2025 - 12:08 WIB

KANAL NASIONAL

Ketua Umum SMSI Temui Mensos Bahas Sinergi dalam Peringatan HPN 2025

Sabtu, 8 Feb 2025 - 10:35 WIB