Langsung ke konten utama Langsung ke navigasi utama Langsung ke sidebar Langsung ke footer
KANAL NASIONAL

Fokus pada Penguatan Biosekuriti, Abdul Kadir Karding Resmi Pimpin Badan Karantina Indonesia

Fokus pada Penguatan Biosekuriti, Abdul Kadir Karding Resmi Pimpin Badan Karantina Indonesia

JAKARTA, KANALINDONESIA.COM: Abdul Kadir Karding resmi menjabat sebagai Kepala Badan Karantina Indonesia setelah menjalani prosesi pelantikan oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Senin (27/4/2026). Dalam pernyataan perdananya, Karding menegaskan mandat utama lembaga ini adalah membentengi wilayah Indonesia dari ancaman penyakit transnasional.

Karding menjelaskan bahwa Presiden memberikan amanah khusus untuk membangun kekuatan lembaga ini dalam mendeteksi dan mencegah masuknya agen penyakit. Fokus pengawasan akan diprioritaskan pada komoditas hewan dan tumbuhan yang masuk dari luar negeri agar tidak membawa dampak negatif bagi ekosistem dalam negeri.

“Badan Karantina ini adalah lembaga baru yang diharapkan dibangun untuk memastikan supaya penyakit-penyakit yang terikut atau carrier dalam hewan maupun tumbuhan, terutama dari luar negeri yang masuk ke Indonesia, itu tidak masuk ke Indonesia,” tegas Abdul Kadir Karding.

Meski memperketat pengawasan, Karding menjamin bahwa kebijakan Badan Karantina tidak akan menghambat iklim investasi dan perdagangan.

Ia berkomitmen untuk menyeimbangkan antara prosedur keamanan hayati yang ketat dengan efisiensi layanan publik agar aktivitas ekspor-impor tetap berjalan lancar demi mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

Guna merealisasikan target tersebut, Karding akan segera melakukan konsolidasi internal serta berkoordinasi dengan berbagai instansi kunci, seperti Kemenko Pangan, Kementerian Pertanian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta Bea Cukai. Langkah ini diambil untuk meneruskan sekaligus membenahi sistem yang telah dirintis oleh kepemimpinan sebelumnya.

Bagikan

Baca berita lainnya:

Tambahkan ke Preferensi Sumber Indeks Berita